Прямой эфир

Это лишь верхушка айсберга: в ООН рассказали о пытках в Украине

Размещено: 14.06.2019
Человек в наручнаках. Фото: mukachevo.net

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине предоставила отчет о нарушении правил обращения с задержанными. Об этом пишет "Голос Америки" со ссылкой на главу миссии Фиону Фрейзер.

По данным миссии в Украине зафиксировано более 500 случаев жестокого обращения с задержанными, заключения с лишением права общения и пыток. Отмечается, что нарушения зафиксированы как со стороны правительственных сил, так и с конфликтующей стороны.

"Однако мы полагаем, что это лишь верхушка айсберга, поскольку в Украине пытки представляют собой систематическую проблему, которая обострилась из-за вооруженного конфликта", - рассказала Фрейзер.

Она заявила, что во многих случаях "предполагаемые виновники - сотрудники государственных служб безопасности и так называемых "министерств государственной безопасности" самопровозглашенных Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики".

Также в докладе говорится о истории неназванного иностранца, который заявил, что его в декабре задержали и пытали сотрудники СБУ. А после этого он подал жалобу, и Национальное бюро расследований начало разбираться в инциденте.  В результате к иностранцу снова пришли сотрудники СБУ.

"Они сказали ему поехать с ними в Одессу, якобы чтобы подписать некие документы. В машине мужчины надели маски, отобрали у него паспорт, кошелек и телефон. Эти люди сказали, что он должен покинуть Украину. Один из них показал жертве снятое в реальном времени видео, в котором двое вооруженных мужчин стояли у квартиры, где находились его жена и дети, и пригрозили, что они зайдут в дом, если он не согласится уехать", - говорится в докладе.

Фрейзер рассказала о том, что миссии ООН известно как минимум 51 место лишение свободы по обе стороны конфликта, где сотни людей подвергаются незаконному заключению, пыткам и жестокому обращению.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудил с председателем ОБСЕ Мирославом Лайчкаком шаги по урегулированию конфликта на Донбассе.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...