Глава ОБСЕ на встрече с Климкиным назвал конкретные шаги для мира на Донбассе

Размещено: 13.06.2019
Глава ОБСЕ на встрече с Климкиным назвал конкретные шаги для мира на Донбассе Мирослав Лайчак. Фото: news.un.org

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудил с председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Мирославом Лайчкаком конкретные шаги по урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом они рассказали на брифинге в Киеве в четверг, 13 июня, трансляцию которого вел телеканал NEWSONE.

Так, со слов Лайчака, перед встречей с Климкиным он обсудил эти же шаги с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Он уточнил, что его "программа" включает девять шагов и перечислил некоторые.

"Среди них - ремонтные работы в Станице Луганской, защита объектов гражданской инфраструктуры, проведение разминирования в гуманитарных целях, открытие дополнительных пунктов въезда-выезда, обмен удерживаемыми лицами, восстановление пассажирского сообщения через линию соприкосновения...", - рассказал глава ОБСЕ.

Он также подчеркнул, что первым шагом к решению конфликта на Донбассе является прекращение огня всеми сторонами.

"К сожалению, с момента моего первого визита в январе в Украине мало изменилось с обеих сторон линии соприкосновения", - добавил Лайчак.

Как сообщал NEWSONE ранее, председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер заявила, что конфликт на Донбассе унес жизни примерно 3 300 мирных украинцев.