Прямой эфир

Частные детективы рассказали, что может измениться после принятия профильного закона

Размещено: 13.11.2020
Законопроект. Фото: censor.net

Украинские детективы опасаются, что рекомендованный профильным комитетом ВРУ законопроект о легализации частного сыска приведет к полной их подконтрольности МВД. Об этом журналист Ксения Цивирко пишет в статье "Профессия есть, а закона нет. Как работают украинские частные детективы без лицензий" для 112.ua.

Инициатива №3010 "О детективной (розыскной деятельности)" предполагает законодательное определение порядка обучения детективов, выдачи свидетельств, а также создание Комиссии по рассмотрению жалоб на сыщиков.

"Это должно стать своего рода аналогом Национальной ассоциации адвокатов Украины и квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, которые находятся в сфере управления Министерства юстиции", - отмечается в статье 112.ua.

По словам автора, урегулирование деятельности украинских сыщиков – долгожданное событие. Сейчас материалы частного расследования не являются основанием для обращения в суд: разбираться с найденными в шкафу "скелетами" заказчик должен по собственному усмотрению.

Однако к профильной инициативе частные детективы относятся настороженно, не желая попасть под влияние МВД. В своих суждениях о высоких шансах подконтрольности ведомству они ссылаются на опыт принятия законопроекта №3726 в 2017 году.

Полицейские и сейчас зачастую обращаются за помощью к бывшим коллегам. Разыскать угнанный автомобиль без использования городских и национальных систем видеонаблюдения детективу непросто. Однако экспертное сообщество, в частности, - специалисты общественной организации "Всеукраинская Ассоциация Частных Детективов" (ВАЧД), уверены, что зависимость от МВД будет губительна для частного сыска.

 

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...