Береза: В Киеве мэр - это английская королева

Размещено: 08.08.2018
Береза: В Киеве мэр - это английская королева Борислав Береза в студии телеканала NEWSONE. Фото: кадр из видео

Глава Киевской городской государственной администрации, назначаемый президентом, имеет больше полномочий, чем избираемый горожанами мэр города. Об этом и о том, что это нонсенс, заявил в эфире телеканала NEWSONE народный депутат Борислав Береза.

"В Киеве мэр - это английская королева. Мэра избирают киевляне, но основные полномочия находятся у главы администрации, которого назначает президент. Это нонсенс, когда киевляне выбирают одного человека, а на самом деле хотят поставить другого. Мэр должен быть и главой администрации, и главой Киева", - рассказал депутат.

Он отметил, что такая практика - это рычаг для власти, - "президент назначил, президент может и снять с главы администрации".

Береза считает, что если мэр будет одновременно главой администрации, он будет независимым и - при поддержке горожан - "сможет сделать очень много".

Как сообщал NEWSONE ранее, мэр Киева Виталий Кличко рассказал, что в самом деле пригласил в город легендарного актера Арнольда Шварценеггера и тот пообещал приехать в течение следующих двух-трех месяцев.