Прямой эфир

Bellingcat: Украинский "Азов" сотрудничает с экстремистами из США

Размещено: 16.02.2019
Подразделение "Азов". Фото: politeka.net

Журналисты-расследователи издания Bellingcat выяснили, что представители подразделения "Азов" активно сотрудничают с американскими праворадикальными экстремистами, чтобы продвигать собственную международную программу. Об этом говорится в новой публикации Bellingcat.

"Международный секретарь Национального корпуса, ответственный за глобальную стратегию "Азова", сказал Bellingcat, что движение искало "всех потенциальных сторонников" и "потенциальных лоббистов" в США, и надеялось" наладить контакты с американскими военными", - отмечают журналисты.

В публикации описываются контакты представителей "Азова" с зарубежными, в частности участниками праворадикальных организаций США. Среди них — покойный Андрей Онещук, который был членом насильственной американской неонацистской организации Atomwaffen Division.

"В подкасте "Азова" Онещук обсуждал вопросы, с которыми сталкиваются американцы, которые хотели присоединиться к Азову, и выразил заинтересованность в том, как привлечь молодежь к национализму в Америке. Ему рекомендовали попробовать присоединиться к "Азову", - отмечают в Bellingcat.

По данным журналистов, осенью 2018 года Национальный корпус поддержал гражданина Норвегии и национал социалистического революционера Иоахима Фурхольма, который привлекал американских националистов в Украину, чтобы они воевали на Донбассе против РФ.

"Эти усилия специально предусматривали участие в украинской войне против российской агрессии как возможность для американских правых получить боевой и другой практический опыт, который будет использован позже в США после возвращения домой. Фурхольм также выступил на политическом митинге, организованном Национальным корпусом перед парламентом Украины в сентябре 2018 года", - говорится в публикации.

В Bellingcat также добавили, что в их распоряжении есть доказательства, что Нацкорпуск контактирует с вероятными бывшими участниками вооруженных сил США, которые сейчас пребывают в Украине.

"В звуковых утверждениях, найденных Bellingcat, эта повестка дня (о сотрудничестве с иностранцами — Ред.) обобщена международным секретарем политического крыла "Азова" Национального корпуса, как "мировая консервативная революция", направленная на "защиту белой расы", - заключают журналисты.

Как сообщал NEWSONE ранее, представители всеукраинского объединения "Свобода" на съезде партии избрали Руслана Кошулинского в качестве претендента на пост президента Украины от правых сил

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...