Прямой эфир

Арестович: Иловайская операция была спланирована под лозунгом "Добробаты должны показать себя"

Размещено: 28.08.2018
Военный эксперт Алексей Арестович. Фото: facenews.ua

Решение о взятии Иловайска было принято функционерами группы "Приват" и командирами отдельных добровольческих батальонов, в частности, Семеном Семенченко. Об этом заявил военный эксперт Алексей Арестович в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

"Спустя четыре года появилось много альтернативных историй по Иловайску. Для меня картина выглядит так: решение для Иловайской группы было принято функционерами группы "Приват" совместно с командирами отдельных добровольческих батальонов, в частности, Семеном Семенченко, которые с опорой на представителей МВД при штабе АТО спланировали и осуществили операцию под лозунгом "Добробаты должны показать себя". Потом они, конечно, побежали в ВС и поставили вопрос так, мол, армия, спасай", - рассказал эксперт.

По его мнению, именно командующий сектором "Б" АТО генерал Руслан Хомчак был "тем функционером от армии, которого группа "Приват" выдвинула для обвинения, будто все спланировано армией". Арестович подчеркнул, что роль генерала Хомчака в этом деле сложная и неустановленная.

"Когда это затеялось, Хомчак сказал Муженко, что не нужно выходить из Иловайска… сказал, мол, мне тут на месте виднее и я буду решать", - сказал он.

Арестович также заявил, что выход из окружения в Иловайске происходил вопреки всем установленным военным нормам.

Эксперт добавил, что личная ответственность за Иловайскую трагедию лежит на генерале Хомчаке, на народных депутатах - Березе (Юрий Береза, нардеп от партии "Народный фронт" и командир батальона “Днепр-1", - ред.) и Семенченко (Семен Семенченко, нардеп от "Самопомочи", который был командиром добробата "Донбасс", - ред.), и на командирах добробатов, которые в то время принимали там решения.

Как сообщал NEWSONE ранее, начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что Иловайск в 2014 году не имел никакого стратегического значения для бойцов ВСУ.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...