Прямой эфир

Муженко: В августе 2014-го Иловайск не имел стратегического значения, а был "тактической задачей"

Размещено: 27.08.2018
Фото: strana.ua

Иловайск в августе 2014 года не имел никакого стратегического значения для бойцов ВСУ, а был только "одной из тактических задач", которая решалась в ходе масштабной операции на линии боевых действий. С таким заявлением выступил начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко в интервью для документального фильма о событиях в Иловайске в 2014 году.

По его словам, в июле Иловайск "еще имел определенный интерес для нас как большая узловая станция и он в наших планах рассматривался как один из тактических эпизодов тактических задач, которые решались в ходе всей операции".

"Операция имела широкий размах, более 400 км по фронту. Иловайск как населенный пункт ... какого-то стратегического значения для нас не имел, особенно в августе, когда мы уже контролировали Кутейниково ... Не было необходимости ставить Иловайск как некий стратегический центр, который необходимо было взять во что бы то ни стало", - объяснил он.

Муженко объяснил, что для выполнения "тактической задачи" бойцами ВСУ на Иловайском направлении создали группировку, куда вошли подразделения и добровольческие батальоны МВД.

"От нас тогда была привлечена по ходатайству МВД только механизированная группа - техника 51-й бригады, частично техника ротно-тактической группы 17-й бригады. Потом там еще была сборная (группа) из 93-й бригады, которая подтягивалась решением руководителя сектора "Б" генерала Хомчака, и управление должно было осуществляться ими", - рассказал руководитель Генштаба.

При этом он отметил, что генерал Хомчак "проявил инициативу, что хочет уехать туда и организовать взаимодействие".

"Я ему сказал, что там достаточно полковника из вашего штаба, чтобы он поддерживал это взаимодействие, а ваша задача - управлять подразделениями во всем секторе. Он попросился, что буквально уедет и организует взаимодействие, посмотрит, разберется там в ситуации и вернется. Так случилось, что в период 20-21 августа завязались бои за Иловайск и он там так и остался. И уже выходил непосредственно в ночь с 28 на 29 августа", - добавил Муженко.

Как сообщал NEWSONE ранее, военный эксперт Олег Жданов заявил, что трагедия в Иловайске была придумана в Генеральном штабе, чтобы не освободить Донецк от незаконных вооруженных формирований. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...