Прямой эфир

Жданов: Иловайск был придуман в Генштабе, чтобы случайно не освободить Донецк

Размещено: 21.08.2018
Фото: Politeka

Трагедия в Иловайске была придумана в Генеральном штабе, чтобы не освободить Донецк от незаконных вооруженных формирований. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE заявил военный эксперт Олег Жданов.

"При нынешней власти никто не понесет ответственности. Я напомню, что лично президент повлиял на то, чтобы комиссия прекратила свою работу по расследованию причин трагедии Иловайска. Поэтому, надеяться, что нынешняя власть накажет кого-то – не стоит", - сказал эксперт.

Также, по словам Жданова, власть не выполнила основные условия, которые могли бы предотвратить трагедию.

"Что касается самого расследования, я скажу, что многие трагедии, многие события произошли из-за того, что не были выполнены необходимые условия: не было объявлено военное положение, не было введено закона о военном времени, поэтому, в том числе, и силовые структуры, и войска, проявляли надмерное воздействие на мирное население", - отметил он.

При этом, по словам эксперта, то, что никто не занимается расследованием трагедии – "выгода Генерального штаба".

"Иловайск был придуман Генштабом, чтобы случайно не освободить Донецк. Я считаю, что со стороны Генштаба идет настоящий саботаж в сокрытии фактов касательно Иловайска", - считает Жданов.

 

Бои за Иловайск или "Иловайский котел" — боевые действия 7 августа — 3 сентября 2014 в районе города Иловайска между подразделениями ВСУ, с одной стороны, и вооруженными формированиями самопровозглашенной ДНР  с другой.

В ходе боев украинским силовикам удалось овладеть частью города, но впоследствии они оказались окружены силами вооруженных формирований "ДНР". К началу сентября 2014 года представители "ДНР" завершили ликвидацию "котла", при выходе из него украинская сторона понесла потери, исчисляемые сотнями убитых, раненых и пленных.

Потери под Иловайском стали самыми масштабными для украинских сил за время боевых действий на востоке страны. Согласно официальным данным Военной прокуратуры Украины на апрель 2015 года, в Иловайске украинские силовики потеряли не менее 459 человек убитыми и около 180 пропавшими без вести. Однако 14 августа 2015 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил о потерях 366 погибших, 429 раненых, 128 попавших в плен и 158 пропавших без вести.

Как сообщал NEWSONE, украинские военные не смогли получить преимущество в ходе боев за Иловайск из-за проваленной военным руководством стратегии. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...