Рада исключила Россию из списка европейских вещателей

Размещено: 17.05.2016
Рада исключила Россию из списка европейских вещателей

Во вторник, 17 мая, в ходе заседания Верховной Рады народные депутаты приняли решение исключить Россию из списка европейских вещателей в сфере телевидения и радиовещания.

За проект закона №2766 "О внесении изменений в закон "О телевидении и радиовещании" (относительно определения передач европейского производства) в первом чтении проголосовал 231 нардеп.

Среди прочего, законом предусматривается часть четвертую статьи 28 закона "О телевидении и радиовещании" изложить в следующей редакции: лицензиаты (кроме спутникового вещания) в промежутках времени между 07:00 и 23:00 должны соблюдать следующие пропорции между украинскими и иностранными передачами: передачи европейского производства, а также США и Канады должны составлять не менее 70% общего недельного объема вещания, в том числе не менее 50% общего недельного объема вещания - передачи украинского производства.

Также отмечается, что в радиопрограммах музыкальные произведения украинских авторов и исполнителей должны составлять не менее 50% общего еженедельного объема вещания.

Для целей настоящего пункта передачей европейского производства считается передача, созданная одним или несколькими юридическими лицами - резидентами стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном вещании.

К передачам европейского производства, кроме случаев, определенных этим пунктом, также относятся передачи, изготовленные по заказу юридических лиц-резидентов стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном вещании при условии, что непосредственным производителем такой передачи также являются лица-резиденты таких стран.

В случае, если передача создана по заказу или при участии одного или нескольких юридических лиц - резидентов страны, признанной Верховной Радой Украины государством-агрессором (государством-оккупантом), такая передача не может считаться передачей европейского или украинского производства.

Как сообщал NewsOne, Верховная Рада отказалась ввести в Уголовный кодекс понятие «вор в законе», а также определить наказание для этого вида преступников.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.