Прямой эфир

Зеленский обсудил с главой Еврокомиссии перемирие на Донбассе и новый кредит от ЕС

Размещено: 28.08.2020
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Глава государства Владимир Зеленский пообщался по телефону с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента в пятницу, 28 августа.

Собеседница поздравила Зеленского с выздоровлением его жены и сына от коронавируса. Он поблагодарил ее и отметил, что даже после выздоровления от болезни приходится отходить еще пару недель.

Украинский гарант также выразил признание за договоренность о поставках вакцины от COVID-19, когда она будет готова. Зеленский подчеркнул, что Украина готова присоединиться к массовому производству лекарства.

Политики обсудили подготовку к 22-му саммиту "Украина – Европейский союз", который пройдет в Брюсселе 1 октября, а также согласование макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро для реформ. Зеленский выразил надежду, что ЕС в ближайшее время выделит первый транш в размере 600 млн евро без дополнительных условий.

Отдельное внимание собеседники уделили теме Донбасса. Президент рассказал главе Еврокомиссии о достижениях в минском и нормандском форматах. Фон дер Ляйен в ответ поздравила Зеленского с перемирием на востоке, которое продолжается уже 33 дня.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада на внеочередном заседании во вторник, 25 августа, утвердила Меморандум о взаимопонимании между Украиной и Европейским союзом по кредиту на сумму до 1,2 млрд евро.

Источник: president.gov.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...