Прямой эфир

Зеленский заявил о снижении напряжения между Польшей и Украиной в отношении трагического прошлого

Размещено: 27.01.2020
Владимир Зеленский и Анджей Дуда. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский провел совместный брифинг со своим польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме. Трансляцию вел Офис президента в Facebook.

Встреча прошла в понедельник, 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста.

"Нам удалось снизить градус эмоций вокруг трагического совместного прошлого", - сказал Зеленский.

От подчеркнул, что в Украине уже отменили мораторий на поисково-эксгумационные работы в польских захоронениях на своей территории. Стоит отметить, что после этого эксперты из Польши уже провели первые раскопки во Львовской области.

[see_also]

Без синих шапок и достижений. Как эксперты оценивают эффект от поездки Зеленского в Давос

[/see_also]

"Ожидаем, что Польша восстановит поврежденную украинскую могилу на горе Монастыр и возьмет ее под защиту", - заявил гарант.

При этом глава Польши Анджей Дуда выступил с предложением Зеленскому вместе почтить память солдат, которые в 1920 году пытались вместе бороться против большевиков. Дуда добавил, что тогда в борьбе участвовали не только его соотечественники, но и еще "был Петлюра, были украинские солдаты, которые также храбро сражались, и отдали жизни в этой войне, за то же дело, за которое боролись наши (польские, - ред.) солдаты".

"Это хороший элемент нашей общей истории, и я предложил господину президенту, чтобы мы почтили эту память", - отметил Дуда.

 

Как сообщал NEWSONE ранее, украинский глава Владимир Зеленский во время встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху обратился к евреям и рассказал историю о свем дедушке.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...