Без синих шапок и достижений. Как эксперты оценивают эффект от поездки Зеленского в Давос

Размещено: 23.01.2020
Без синих шапок и достижений. Как эксперты оценивают эффект от поездки Зеленского в Давос Владимир Зеленский в Давосе. Фото: сайт президента

Вчера, 22 января, украинский президент выступил на 50-м всемирном экономическом форуме в Давосе. Кроме Зеленского, среди заявленных участников были активистка Грета Тунберг, американский президент Дональда Трампа, миллиардеры Билл Гетс, Марк Цукерберг, Джордж Сорос и другие. 

Давос - это огромная коммуникационная площадка, где собираются сильнейшие нашего мира. Тема дискуссии в этом году касалась возвращения к концепту капитализма и изменения климата. А Украина вновь вступила в борьбу за внимание инвесторов. 

О чем говорил Зеленский, добьется ли он финансовых вложений в страну, и что в Давосе делали украинские нардепы, - в материале NEWSONE.ua. 

"Не отстали, а отошли для разбега"

Зеленский во время выступления говорил о том, как быстро меняется мир: о торговых войнах, сепаратизме, росте военных бюджетов. Он также и затронул тему климатических изменений, косвенно поддержав Грету Тунберг в том, что мировые лидеры ничего не меняют в этом вопросе. При этом он сам словно забыл, что сам является лидером и тоже может "что-то сделать". Впрочем, очевидно, что в этой сфере Зеленский ничего предложить и не мог, ведь сейчас в стране идет дискуссия об отказе от "зеленого тарифа". 

Также Зе вновь напомнил о том, что в стране идет война, хотя этот фактор является преградой для инвестиций. В целом, такое упоминание смотрелось бы логично, если бы Зе рассказал, как проблему решают.  И хотя начало спича оказалось полностью негативным,  президент рассказал о том, как программирует себя на позитивное мышление.  

В речи украинского президента было много тезисов о том, что надо сделать, а о том, что делается, почти ничего сказано не было. К примеру, по его словам, Украина должна стать инвестиционным лидером Восточной и Центральной Европы, так как у нас есть выгодное географическое расположение и аграрный и индустриальный потенциал. Это выглядело как мотивационная речь для себя самого перед зеркалом в ванной. Инвесторы ждали каких-то конкретных тезисов.  

И эти тезисы действительно прозвучали. Зеленский рассказал, что за инвестиции в страну от 100 миллионов долларов можно будет получить персонального опекуна-полиглота, investment nanny, благодаря которому "можно упростить сложные вопросы с государством". В очередной раз глава государства говорит о том, что хочет привлекать инвестиции под личные гарантии. За вложения в "большую приватизацию" от 10 миллионов долларов он предложил отмену налога на прибыль на 5 лет. К тому, насколько эти предложения заманчивы для инвесторов, мы еще вернемся. 

В было не слишком много каких-то запоминающихся фишек, кроме слов о том, что пока Британия "экзит" из ЕС, Украина должна "энтер". Зеленский в очередной раз подтвердил намерение держать курс на вступление в Евросоюз, как будто инвесторы об этом забыли.  Основной символ - Украина как "единорог" Восточной Европы, то есть мощный стартап. "Мы не отстали, а просто отошли для разбега и рывка вперед," - сказал Зеленский. 

"Президент как бывший актер ожидал аплодисментов. Видно было, что ему некомфортно в этой среде, ведь были вещи, на которые он не знал ответа. Но если бы внутренний потребитель это послушал, то он бы отметил, что часть сказанного не воплощена, например, принятие закона о рынке земли. То есть он уже наперед забежал, что все это будет. Или он сознательно манипулирует, или его так подготовили к этому выступлению", - говорит NEWSONE политический эксперт Светлана Кушнир. 

Что касается рынка земли, эксперты считают, что дело может быть в ошибке переводчика. Но то, что аплодисментов не было - это суровая реальность. Зал был практически пуст, как и при президентстве Порошенко. 

"Самая большая характеристика выступления - Зеленский разговаривал сам с собой. Это монолог, обращенный к зеркалу. Даже многочисленная украинская делегация из десятков министров не обеспечивала массовку в зале, что показывает настоящее отношение к президенту его команды", - говорит NEWSONE.ua эксперт Growford Institute Алексей Кущ. 

На первом за 18 лет выступлении на форуме лидера США зал тоже был неполон, но ажиотажа все равно было побольше. Его речь была похожа на предвыборный спич: он хвастался отношениями с Китаем, новыми соглашениями с Японией и Великобританией, Мексикой и Канадой.  

Трамп не верит в негативные последствия человеческой деятельности, но обещал высадить триллион деревьев. Он назвал экологических активистов "пророками гибели и апокалипсиса" и "наследниками глупых гадалок из прошлого". Американский лидер утверждает, что в Штатах самый чистый воздух и питьевая вода, и что страна - в разгаре невиданного экономического бума. Конечно, эксперты назвали его слова явным преувеличением.  

Знаменитая экоактивистка Грета Тунберг слушала речь Трампа из зала. Во время ее собственного выступления ажиотаж был не меньше. К слову, российский миллиардер Олег Дерипаска приехал в Давос специально ради нее. Грета Тунберг вновь раскритиковала мировых лидеров за то, что глобальные выбросы углекислого газа не сократились. Она считает, что в глобальном потеплении каждая доля градуса важна, и что у людей осталось лишь 8 лет на спасение планеты. 

И именно эти выступления останутся в головах инвесторов после Давоса.

Удалось ли Зеленскому привлечь инвесторов 

По списку того, какие встречи провел Зеленский, можно сделать вывод, что из Давоса Зе ничего не "выжал". Тем лидерам, с которыми он до сих пор не встречался, президент так себя и не зарекомендовал. А вместо того, чтобы "раздавать визитки" новым инвесторам, Гарант обсуждал с президентом азербайджанской компании SOCAR Ровнагом Абдуллаевым проекты. Напомним, что договоренности уже были достигнуты во время визита в Азербайджан. Из плюсов, разве что, встреча с гендиректором компании Cargill (США).

Также Зе встретился с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой. Вряд ли эта встреча была приятной для президента, учитывая количество нерешенных вопросов. Если же говорить о конкретике, то о дате нового транша так ничего неизвестно. А министр финансов Оксана Маркарова вообще сообщила, что сотрудничество с фондом может закончиться. 

Если же анализировать конкретные смыслы, которые озвучил Зеленский во время выступления, то они хромают.  

"Идея с "няней" "слизана" с сингапурского опыта. Там к инвестору приставляли местного чиновника, который показывал ему "все входы и выходы". В то время, как предусматриваются такие поблажки для иностранных инвесторов, для украинского бизнеса принимается закон 1210. Усиливается налоговое давление, внедряются стандарты BEPS", - говорит Алексей Кущ.  

Премьер-министр Алексей Гончарук во время Украинского завтрака уже успел оправдаться, что "нянь" предоставят и украинским инвесторам. Но в том, что идея заработает, есть большие сомнения. 

"В Сингапуре идея могла сработать, ведь это маленькая страна, страна-город. Если бы Украина была размером с Киев, вышло бы и у нас. Но она больше. Это полная утопия, ведь в стране сложная система администрирования. Физически "няня" не может превратиться в тысячерукого Шиву", - объясняет Кущ. 

По словам эксперта, такие вопросы решаются созданием "единых окон", где инвестор получает целый комплекс админуслуг, которые формируются с использованием цифровых сервисов. Над формированием услуги работают десятки чиновников. 

Что же касается налоговой льготы на прибыль, Кущ считает, что для инвестора она не интересна. 

"В первые годы системный инвестор только вкладывает деньги, ни о какой прибыли речи не идет. Прибыль как раз стартует примерно с пятого года, когда закончатся эти льготы. Такие идеи хороши в рамках отдельных экономических кластеров, технологических парков, а не в рамках отдельных предприятий. Олигарх может попросту купить завод за 10 миллионов, затем эти деньги вывести и использовать завод как оболочку, чтобы аккумулировать прибыль и не платить налоги", - рассказывает финансовый аналитик. 

Арбитраж для гарантированной защиты права собственности инвесторов, третья идея Зеленского, по мнению эксперта, неплохая, но высказана была в общих чертах. В других странах правосудие на базе английского права выделяется отдельно от национального, то есть присутствует судебная территориальность. Сложно представить, как такой механизм будет работать в Украине. По мнению аналитика, важнее было бы довести до ума работу Антикоррупционного суда. 

По мнению Куща, разговоры о "стране-единороге" будут просто вызывать раздражение у нас и не восприниматься на Западе.  

Эксперт приводит простой пример. Заинтригованный речами Зеленского инвестор открывает рейтинг конкурентоспособности экономики, и видит, что страна опустилась на 85 место из 140. Финансовое падение произошло на 19 пунктов.  Для инвестора все, кто ниже 50 места - инвестиционные лузеры, поэтому он просто встанет и уйдет.

Команда Зе на форуме 

Помимо Зеленского на инвестиционный форум поехал и премьер Алексей Гончарук, хотя он сам о себе сказал, что является профаном в экономике. Эксперты считают, что необходимость его присутствия была одной из причин, почему Гончарука не отправили в отставку после публикации "пленок". Он должен был завлекать иностранных инвесторов во время поездки в Швейцарию. 

"Может быть, Гончаруку удалось лично произвести приятное впечатление. Молодой, вдохновленный, свободно говорящий на английском, он мог что-то немножко смягчить", - говорит NEWSONE Юлия Пилецкая, политический эксперт. 

Но вряд ли Гончарук сумел отыграть свой второй шанс в Давосе. Явно не на руку Украине сыграло большое количество охраны, а также встречи за закрытыми дверьми, которые проводил премьер, в то время как Украина на весь мир трубит о своей открытости. 

"Торговать лицами" приехали и украинские чиновники, в частности, глава МИД Вадим Пристайко и глава Минфина Оксана Маркарова. И хотя промышленность в стране падает, форум посетили представители этой отрасли. В Давос явились глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, гендиректор ДТЭК Максим Тимченко и другие.  

Важным сигналом стало то, что на форуме засветился бывший политзаключенный, режиссер Олег Сенцов. Это новое доказательство того, что Сенцов планирует строить политическую карьеру. Он заявил, что "Путин играет в долгую игру", и, что показательно, выступил против Зеленского. 

Отдельный вопрос - что в Давосе делали 17 нардепов из "Слуги народа", среди которых был глава фракции Давид Арахамия, а также народные избранники из других партий. Пилецкая считает главной задачей, которая стояла перед ними - "показать гибкость, улыбаться, делать селфи и рассказывать о работе зеленой команды". Арахамия, к слову, вовсю давал комментарии российским журналистам. 

Среди депутатов в Давосе была Марина Бардина. Она рассказала NEWSONE, что ее команда делилась достижениями. Говорили о законе о рибейтах (возмещения от сьемок фильмов иностранными режиссерами на территории Украины). Сама же Бардина говорила о вопросах гендерного равенства: Украина поднялась в соответствующем рейтинге на 56 место из 140 стран.  

Некоторые эксперты считают, что обширный состав делегации пошел стране в плюс. 

"В прошлом году наша делегация тоже была немаленькой, и там пребывал Кличко и представители киевской мэрии. Такая многочисленная делегация обоснована тем, что президент новоизбранный. Одна из тем - сотрудничество стран четвертой категории развития технологий, а значит, можно продемонстрировать возможности, которые не совсем отвечают действительности", - говорит NEWSONE политолог-международник Юлия Осмоловская. 

С большой долей вероятности депутаты могли остаться незамеченными. Но это - меньшее зло. Украинской делегации не удалось обойтись без конфузов. Один из прибывших в Давос делегатов в нарушение всех правил припарковал авто на тротуаре. Вероятно, депутатам стоило было не лететь в Давос, а работать в округах, как они и обещали.  

Особенно интересен здесь финансовый вопрос. Журналист Николай Новосад говорит, что визит в Давос -дорогое удовольствие. 

"Попасть на это высокое собрание финансово тоже непросто, ведь там есть стратегические партнеры, которые платят до 600 тысяч долларов, есть отраслевые, которые платят до 300 тысяч. И есть так называемая "входная плата" - 18 тысяч марок", - говорит он. 

Все эти деньги, по словам Арахамиикомпенсировали организаторы форума. То есть входную плату с нардепов не брали, а также оплатили депутатам билеты и проживание в отеле. Все остальные расходы, такие как питание, они оплачивали сами. Хотя в медиасреде ходит слух, что их приезд профинансировал Виктор Пинчук, который организовывает в Давосе "украинские завтраки".  

Была ли украинская делегация эффективнее президента? 

Стоит ли Украине ездить в Давос 

На первый субъективный взгляд не похоже, что кто-нибудь из делегации или соотечественников сумел привлечь внимание к стране. Полезнее было бы, к примеру, привезти Валентина Фречку, который, еще будучи школьником, изобрел технологию изготовления бумаги из опавшей листвы. 

Дело в том, что тематика работы Украинского дома в этом году - "Украина, креативность, инновации, возможности". На днях по инновационности Украина потеряла три места и теперь занимает 56 место из 60 в рейтинге Блумберг, что инвестору также легко проверить. 

Основными тезисами делегации была готовность провести приватизацию всего государственного имущества и открытие рынка земли. Также инвесторов заманивали дешевой рабочей силой. Такой перечень выглядит слабо, и вряд ли он перебьет негативный тренд. 

Эксперты говорят, что за прошлый год мы получили менее 2,5 миллиардов инвестиций. Это капля в море. Все объясняется войной на Донбассе, и этот фактор действительно нельзя игнорировать. Но на Кипре замороженный конфликт уже много десятилетий, и это не мешает ему получать инвестиции. В Украину же инвестор не приходит из-за попыток "прессовать" украинский бизнес: жесткой налоговой политики, незащищенности, рейдерских атак. В стране есть черные нотариусы, черные регистраторы. 

Каждый день в СМИ - новые скандалы с украинскими политиками, публикуются пленки с премьер-министром. В декабре промышленность упала на 8,3 %, в целом по году - на 1,8% Это самое большое падение производства после падения 2014-2015 годов. Зарплата медсестры составляет 4,5 тысячи гривен, а за декабрь рекордно увеличилась безработица. По индексу борьбы с коррупцией Transparency International Украина потеряла 6 пунктов и заняла 126 место из 180. При этом Беларусь - на 66 месте. И на фоне всех этих "достижений" мы ждем новых инвестиций. 

Арахамия говорит: если после визита делегации в Давос Украина не получит "хотя бы два-три инвестиционных проекта на 100-200 млн долларов", то в следующем году ехать в Давос бессмысленно.  

Учитывая негативные прогнозы экономистов, в самом деле, стоит ли посещать Давос? 

"Это давняя традиция наших политиков. Все политики стремились к тому, чтобы обратить внимание к Украине. Только, кроме встреч в кулуарах и синих шапочек, трудно обнаружить какой-то сухой остаток от Давоса", - делится с NEWSONE мнением политический эксперт Владимир Кацман. 

Алексей Кущ считает, что смысла в этом нет. В Давос, по его мнению, стоит ехать в том случае, если можно предложить что-то интересное для присутствующих. И то нужно между интересным тезисом и инвестициями может пройти полгода-год. В то же время, негативный эффект срабатывает молниеносно: "услышали- посмеялись".  

"Нечего смешить инвесторов. То Янукович не смог сказать "увімкни Україну", то Кличко - слово "диджитализация". В этом же году слоган Украинского дома - "Креативность, инновации, возможности". Если в Европе затраты на инновации составляют 2,5% ВВП, то в Украине, в лучшем случае, 0,1%. Научные институты закрываются, потому что их нечем отапливать в зимний период", - подчеркивает эксперт. 

Судя по предложениям Зеленского, ждать новых инвестиций в этом году не приходится. Форум в Швейцарии ничего не даст, пока не решен вопрос мира и не будет запущен Антикоррупционный суд. Вместо того, чтобы бегать за инвесторами с протянутой рукой, стоит надо формировать национальную промышленную политику, гарантировать инвесторам высокий уровень личной безопасности и качественную инфраструктуру.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.