Верховная Рада приняла Кодекс, позволяющий признавать банкротами физлица

Размещено: 18.10.2018
Верховная Рада приняла Кодекс, позволяющий признавать банкротами физлица Банкрот. Фото: eligasht.com

Верховная Рада Украины в четверг, 18 октября, во втором чтении приняла Кодекс по процедурам банкротства. Соответствующий законопроект №8060 поддержали 237 народных депутатов. Прямую трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Ко второму чтению из кодекса убрали нормы по автоматизированному аресту счетов, единому электронному реестру должников и мировому соглашению.

Кодекс устанавливает условия и порядок восстановления платежеспособности должника-юридического лица или признания его банкротом для удовлетворения требований кредиторов и восстановления платежеспособности физлица.

Документ призван повысить эффективность процедуры банкротства, уровень защищенности прав кредиторов, усовершенствовать процедуру продажи имущества должника на аукционе, повысить уровень исполнения контрактов и судебных решений, урегулировать отношения по восстановлению платежеспособности физлиц, которые оказались в трудной финансовой ситуации.

Отмечается, что самой главной является возможность признавать банкротами физических лиц. Ранее в украинском законодательстве подобная норма отсутствовала. Согласно проекту закона, все производства о банкротстве физлиц будут рассматривать хозяйственные суды. При этом участие арбитражного управляющего обязательно. Также в подобных судебных разбирательствах будут доступны судебная и досудебная процедуры.

Так, в суде можно будет договориться о реструктуризации либо удовлетворении требования кредитора. Стоит отметить, что не подлежат реструктуризации и списанию долги по кредитам, которые были взяты на отдых, развлечения, покупку предметов роскоши, а также долги, появившиеся из-за участия в азартных играх.

Как сообщал NEWSONE, ранее Верховная Рада приняла за основу проект закона о Кодексе Украины по процедурам банкротства, который предусматривает признание неплатежеспособным для физического лица.