Прямой эфир

В РФ подсчитали стоимость газопровода в обход Украины

Размещено: 20.12.2016
В РФ подсчитали стоимость газопровода в обход Украины

На полную реализацию турецко-российского проекта "Турецкий поток" необходимы инвестиции в размере 7 миллиардов евро.

Об этом говорится в пояснительных документах к российскому законопроекту о ратификации межправительственного соглашения по проекту газопровода, передает российское издание "Прайм".

"Инвестиции, необходимые для реализации проекта в двухниточном исполнении, включая затраты, понесенные ранее в рамках реализации морского участка проекта "Южный поток", составляют около 7 миллиардов евро", - говорится в документе.

Стоит отметить, что проектирование, строительство и эксплуатацию морского участка газопровода реализует российская сторона, тогда как за сухопутный участок первой нитки газопровода отвечает турецкая сторона.

В документе также говорится, что для реализации сухопутного участка газопровода для транзита газа через территорию Турции будет создана компания с 50% участием каждой стороны.

По словам экс-посла Украины в Турецкой Республике Сергея Корсунского, соглашение о создании газопровода "Турецкий поток", достигнутое между Турцией и РФ, не гарантирует скорого начала строительных работ, а тем более – его запуска к концу 2019 года, на который рассчитывают в "Газпроме".

Напомним, 10 октября Россия и Турция подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Турецкий поток".

2 декабря соглашении было ратифицировано парламентом Турции. Российский "Газпром" и турецкая компания Botas подписали Меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток" еще 1 декабря 2014 года.

Планируется, что газопровод пройдет 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для турецкого рынка.

Как сообщал NewsOne ранее, принятый парламентом Турции закон о ратификации соглашения с Российской Федерацией по проекту строительства газопровода "Турецкий поток" утвердил президент Реджеп Эрдоган.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...