Прямой эфир

В Раде предложили выбирать омбудсмена "тайной процедурой"

Размещено: 22.08.2017
В Раде предложили выбирать омбудсмена "тайной процедурой"

Проект изменений в закон Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" (по поводу порядка назначения на должность и увольнение с должности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека) зарегистрирован в Верховной Раде.  Этот факт подтверждает публикация законопроекта. 

Суть законопроекта состоит в том, чтобы вернуться к тайному голосованию за омбудсмена. Инициатором такого решения стали заместитель главы Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия, депутат от "БПП" Сергей Алексеев. По его словам, новая редакция закона "О Конституционном суде" предусматривает изменение процедуры избрания омбудсмена с тайной на открытую, но только в Регламенте Верховной Рады. 

А вот в законе про "Уполномоченного Верховной Рады по правам человека" процедура остается тайной. Таким образом, парламент фактически оказался в ситуации, когда избрание обмудсмена без нарушения одного из законов невозможно. 

"Поэтому в зарегистрированном законопроекте 7018-1 "О внесении изменений в закон Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" мы предлагаем вернуться к процедуре тайного голосования. Это должно исправить такую законодательную коллизию" - объяснил Алексеев. 

Кроме того, народный депутат также выразил надежду, что осенью законопроект будет утвержден. Иначе при возникновении вопросов по поводу процедуры избрания Уполномоченного у международных организаций, статус украинского омбудсмена через применение открытой процедуры его избрания будет понижен.

Как сообщал NewsOne ранее, омбудсмен Валерия Лутковская рассказала, как содержат задержанного военного Агеева и сообщила, что российскому военнослужащему дали увидеться с родственниками. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...