В ООН хотят ограничить право вето России в Совбезе

Размещено: 04.10.2016
В ООН хотят ограничить право вето России в Совбезе

Право вето постоянных стран-членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций нужно ограничить. С таким предложением выступил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, пишет Корреспондент.

По его мнению, страны нужно лишать такого права в результате совершения военных преступлений или же преступлений против человечности, а также геноцида.

Как пример таких действий комиссар ООН привел ситуацию, сложившуюся в сирийском городе Алеппо. В этом регионе мирное население и важные объекты инфраструктуры постоянно подвергаются авиаударам российских ВКС и сил сирийского президента Башара Асада. Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что эти бомбардировки являются одними из самых интенсивных с 2011 года.

Кроме этого Россия является единственной страной-участницей Совбеза ООН, которая выражает поддержку нынешнему правительству Сирии и имеет право вето в организации.

Кроме РФ право вето в Совбезе ООН имеют Великобритания, Франция, США и Китай.

Как сообщал NewsOne ранее, спецпредставитель ООН по Сирии Стефан де Мистура заявил, что Организация будет продолжать поиски решения сирийского кризиса, несмотря на приостановку переговоров США и России.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.