В МВФ озвучили требования для получения Украиной очередного транша

Размещено: 01.02.2018
В МВФ озвучили требования для получения Украиной очередного транша

Основными условиями получения Украиной очередного транша от Международного валютного фонда является принятие закона о создании антикоррупционного суда и приведение цен на газ к рыночному уровню. Об этом заявил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман, пишет Интерфакс-Украина.

Он пояснил требование МВФ о приведении цен на газ в соответствии с рыночным уровнем необходимостью избежать сегментации рынка отдельно для домохозяйства и отдельно для промышленности.

"Есть определенные условия, их надо выполнить. Это достижимые показатели: надеемся на скорое их выполнение", - сказал Люнгман.

По его словам, другими условиями, которые стоят перед Украиной, является контроль уровня инфляции, а также сохранение политики гибкого обменного курса для поддержания конкурентоспособности украинской экономики.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день международные резервы Украины заметно выросли - с 6,5 миллиарда долларов до 19 миллиардов долларов, однако желательно, чтобы эта сумма достигала 30 миллиардов долларов. Таким образом получится обеспечить защиту государства от внешних шоков.

Люнгман настаивает на повышении уровня зарплат и приведению их в норму в соответствии с ростом продуктивности труда. Однако чрезмерно их увеличивать нельзя, так как это может повредить стабильному росту.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава бюджетного комитета общественного совета при Министерстве финансов Тарас Козак заявил, что транши МВФ переводятся, чтобы курс гривны был стабильным. По его словам, если бы не было кредита, гривна была бы 50 и выше.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.