Генпрокуратура готова просить об экстрадиции главреда издания "Страна.ua" Гужвы

Размещено: 01.02.2018
Генпрокуратура готова просить об экстрадиции главреда издания "Страна.ua" Гужвы

Генеральная прокуратура Украины готова в случае необходимости просить у Австрии экстрадировать главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужву.

Об этом заявил заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин, передают РИА Новости .

По словам Енина, запрос об экстрадиции произойдет в том случае, если Гужва будет объявлен в розыск и следствие обратится с соответствующим запросом.

Напомним, 31 января редакция издания "Страна.ua" в обращении к президенту Украины Петру Порошенко заявила о том, что главный редактор выехал в Австрию, где попросил о политическом убежище из-за "давления со стороны властей". Австрийские власти уже выдали главреду документ о пребывании в стране. В редакции уточнили, что Гужва покинул Украину после того, как у него закончился срок меры пресечения, определенной судом. По их словам, он останется главным редактором издания и продолжает руководить "Страной" из-за границы. 

Как ранее сообщал NEWSONE, 22 июня в редакцию интернет-издания "Страна.ua" пришли с обыском. Главный редактор Игорь Гужва связал это с критическими публикациями в адрес народного депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько. Нардеп обвинил Гужву в вымогательстве взятки за непубликацию материала о нем. Гужва заявил, что уголовное дело сфальсифицировано, однако его задержали. Шевченковский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения 544 тыс. грн залога. Залог внесла замглавреда "Страны.ua" Светлана Крюкова. 

Кроме того, 6 декабря в эфире политического шоу "Украинский формат" Гужва заявил, что Администрация президента оказывает жесткое давление на украинские телеканалы.  


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.