Прямой эфир

"Украинский формат" на NEWSONE: текстовая трансляция большого политического ток-шоу (15.04)

Размещено: 15.04.2020
Телеканал NEWSONE

Большое политическое ток-шоу "Украинский формат" традиционно началось в 18:00 среды, 15 апреля, на телеканале NEWSONE. 

Ток-шоу началось с предисловия. Центральным гостем был Дмитрий Спивак, руководитель платформы "Национальная стратегия развития", кандидат политических наук.

Гостями основной части ток-шоу "Украинский формат" стали: Дмитрий Разумков, председатель Верховной рады Украины; Нестор Иванович Шуфрич, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь"; Марьяна Безуглая, народный депутат, фракция "Слуга народа"; Александр Охрименко, экономический эксперт, президент Украинского аналитического центра; Дмитрий Линько, народный депутат Украины VIII созыва; Роксолана Пидласа, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа"; Наталья Холоденко, психолог; Андрей Лесик, председатель Харьковской городской организации "Оппозиционного платформы - За жизнь"; Марьяна Безуглая, народный депутат, фракция "Слуга народа"; Владимир Цыбулько, политолог; Елена Бондаренко, народный депутат Украины V-VII созывов; Вадим Карасев, политический эксперт; Александр Качный, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь".

В 23:00 начнется пост-шоу "Украинский формат. Послесловие". Гостями студии станут Максим Невенчанный, член политсовета "Оппозиционного платформы - За жизнь"; Александр Скубченко, общественный деятель; Ростислав Балабан, кандидат политических наук; Елена Бондаренко, народный депутат Украины V-VII созывов.

NEWSONE ведет текстовую трансляцию ток-шоу и готов информировать читателей о самых важных моментах программы.

23:56 Скубченко объяснил, каким образом МВФ затягивает страны в кредитную кабалу. 

"Они приходят и начинают хвалить, мол, мы посмотрели и у вас будет рост ВВП в следующем году на 3%, то есть вы запросто можете взять 10 млрд долларов, и ваша экономика сможет обслуживать долг. Но они прекрасно знают, что рост ВВП будет не больше 3%. Это значит, что мы уходим в минус, уходим в кабалу".

Он подчеркнул, что Украина должна инвестировать в людей и стимулировать потребительский спрос, чтобы промышленность не сокращалась.

23:46 Бондаренко так объяснила суть "банковского закона", который сейчас рассматривают в Раде: "Они хотят поставить на колени банковскую систему, заставить ее зависеть от личного решения Нацбанка и исключить из процесса споров судебную систему. То есть, если с банком что-то не так, то он не может пожаловаться в суд. И мы, как потребители банковских услуг, если потеряем деньги при рейдерстве, теряем право пойти в суд и получить наши деньги обратно. И самое интересное - диктат Нацбанка настолько сильный, что еще вечером вы владелец банка, а утром - уже нет. И вы не можете пойти в суд".

23:36 Балабан считает, что изначальный спор во власти еще в марте о том, насколько жесткий карантин вводить, по-настоящему был борьбой кланов, поскольку Минздрав - очень мощный бюджет.

Он поддержал введение превентивных мер, но отметил, что для противовеса нужно социально поддерживать граждан, а не закручивать гайки. 

23:29 Бондаренко заявила, что у нас никто не следит за тем, что творится с украинскими резервами. Она назвала это служебным преступлением, поскольку действует закон о гражданской обороне.

23:21 Невенчанный: "Наше правительство неспособно четко сформулировать цели и задачи, четко распределить госзаказы. Парламент при этом превратился просто в статистка, и не задает тон и повестку дня страны, а лишь формальная процедура, которую надо пройти".

23:18 Балабан возмутился, что Украина выделила 500 млн долларов на закупку средств защиты в Китае, то есть инвестировала в экономику КНР. По его мнению, вместо этого нужно было раздать деньги регионам и в каждой области дать госзаказ на пошив масок и других средств.

23:13 Скубченко: "Пандемия рано или поздно закончится. После этого будет экономический кризис. МВФ уже дал прогноз по нашим цифрам - спад ВВП Украины в 2020 году на 7,7%, а рост в следующем - максимум 3,5%. То есть мы выйдем на уровень экономики прошлого, 2019-го, года в лучшем случаев в 2022-м".

23:07 Балабан убежден, что людям будет гораздо спокойнее, если давать им много понятной, правдивой и полезной информации, чтобы они понимали все о происходящем в Украине. 

22:53 Безуглая заявила, что парламент и Кабмин пытаются упростить жизнь малому и среднему бизнесу, а также социально поддержать незащищенные категории населения, в том числе пенсионеров, людей с инвалидностью, медиков, врачей и тд.

22:47 Охрименко: "Люди должны работать, а олигархи - управлять страной. Так работает и в США, и в Украине, и во Франции. Другое дело, что народ всегда недоволен". 

Карасев возразил, что везде, где деньги идут в карманы олигархов, у людей плохое социальное обеспечение и условия жизни.

22:16 Карасев отметил, что правительство делает некоторые шаги, в том числе кредитные каникулы и обещание выплатить по "карантинной тысяче" пенсионерам. Он подчеркнул, что Украине необходим план развития страны после карантина.

"Уже то, что было, не будет. У нас была классная туристическая отрасль, но сейчас она схлопнулась. Мы хвалились сферой услуг, но она тоже схлопнулась и пару месяцев обездвижена. Нужно думать, как создавать основания для более независимой промышленной политики, экспорта", - считает он.

21:57 Безуглая напомнила, что есть два варианта выхода их финансового кризиса: занять денег или напечатать их. С ее слов, Украине нужно найти баланс. Бондаренко в ответ возразила, что у нардепа даже не возник в голове вариант "заработать".

21:45 Карасев: "У нас демография - европейская, а экономика - африканская". Он обвинил украинские власти в неумении выстраивать сотрудничество с международными организациями и кредиторами.

21:32 Качный о принятом госбюджете: "Они хотят собрать все, что могут, с этой страны, а чего не хватает  - напечатать и отдать внешним кредиторам. Мы видим, что в бюджете закладывался 96 млрд грн дефицита, а после этого секвестра - 198 млрд грн".

21:24 Безуглая считает устаревшим и непродуктивным правило регламента о подачах правок. А вот Карасев возразил ей, что это похоже на захват власти монобольшинством. Он предложил принимать подобные процедурные решения констутиционным большинством, то есть больше 300 нардепов.

21:15 Карасев: "Правильный карантин должен быть жестким, но коротким. А когда он в такой вялотекущей форме, его будут продлевать, и властям это даже выгодно. Потому что важно было Пасху пройти в условиях карантина. Но есть еще контраверсийная дата, которую власть всегда боится, - 9 мая. Поэтому им будет хорошо, когда 8-9 мая все посидят дома".

20:54 Холоденко уверена, что количество людей, которые перестанут бояться коронавируса и начнут переживать из-за нехватки доходов, начнет расти. Она считает, что карантин нужно внедрять только в регионах, где масштабные вспышки. Остальные должны функционировать. 

Она привела в пример другие страны, в том числе США, где не закрывают сразу всю страну на тотальный каратин.

20:36 Безуглая: "Вопрос религиозных праздников, как ни парадоксально, стал вопросом национальной безопасности. Если люди массово выйдут в церкви, то произойдет срыв карантина и пойдет динамика, как в Испании. Сейчас мы только заходим на кривую".

20:24 Шуфрич: "Мы сегодня не знаем реальное количество зараженных коронавирусом в Украине. И говорить о пике пока рано только потому, что мы потеряли месяц активного тестирования. Сейчас Степанов пытается догнать это, но вряд ли сможет".

20:19 Пидласа заявила, что ей ничего не известно о плане правительства продлить карантин до 11 мая.

"Последний план, который мы обсуждали с Кабмином, что уже 3-5 мая Украина выйдет на работу", - отметила она.

20:11 Линько: "На самом деле у Украины были ресурсы для начальной, превентивной борьбы. Намного дешевле было бы закупить все необходимое в начале пандемии, дать по рукам всем спекулянтам, которые распродали средства защиты в другие страны, чем сейчас на военных самолетах тащить сюда маски. Поэтому претензия к власти в том, чтобы действовать разумно и последовательно".

20:07 Психолог Холоденко придерживается мнения ученых, которые считают, что люди должны наоборот контактировать и переболеть коронавирусом, а не изолироваться, поскольку это может привести к еще одному пику.

19:56 Пальчевский считает, что кризис из-за коронавируса должен решаться в два этапа. Первый - выделение средств людям, которые находятся на карантина. Второй - перестать брать с украинцев деньги за электричество и отопление, как сделали европейские страны.

19:44 Со слов Пальчевского, при нынешнем населении Украины в стране должны делать до 50 тысяч тестов ежедневно.

19:40 Ссылаясь на мировые данные, он заявил, что Украина оказалась самой здоровой страной в Европе.

"Я конечно верю в чудо, но не верю в украинскую медицину", - добавил он.

19:37 Пальчевский назвал нового главу Минздрава Максима Степанова "маленьким лучиком света". Он обратил внимание, что в Украине выросло количество тестов, но подчеркнул, что их должно быть еще гораздо больше.

19:28 Шуфрич считает, что причиной пожаров стали не поджоги сухостоя, а умышленные поджоги с целью скрыть незаконную вырубку леса.

19:26 Шуфрич возмутился, что власть многие дни плохо реагировала на пожары в Чернобыльской зоне. Обычно при лесных пожарах возгорание локализуют и дают ему самому затухнуть в ограниченном квадрате. В Чернобыле так делать нельзя было, поскольку там зона отчуждения и многие радиоактивные отходы продолжали подниматься в воздух.

19:23 Началась основная часть ток-шоу "Украинский формат".

19:14 Разумков: "Коронавирус внес более чем серьезные правки и коррективы в работу не только украинской власти, но и всего мира".

19:10 Разумков уклонился от ответа, есть ли голоса за изменения в регламент по части правок к законопроектам. Он отметил, что все будет видно завтра, но выразил надежду, что будут приняты все документы.

Он считает необходимыми изменения в регламент, поскольку механизмы подачи большого количества правок блокируют работу парамента, а не пытаются сделать законопроект качественнее. С его слов, к "банковскому закону" комитет поддержит около 12,5 тысяч правок, которые в итоге будет рассматривать парламент.

"Принять такие предохранители стоило бы, чтобы народные депутаты с уважением относились к коллегам, работе и избирателям", - добавил спикер.

19:06 Со слов спикера, по большей части народные депутаты сейчас работают в комитетах по видеосвязи. При этом он заверил, что все нардепы готовы трудиться в полноценном режиме.

19:02 По мнению Разумкова, пока что рано говорить о дате снятия карантина. Все зависит от множества факторов, но сейчас важно оставаться дома, особенно на пасхальные праздники.

19:00 В студию пришел специальных гость - спикер парламента Дмитрий Разумков.

18:53 У Спивака поинтересовались, является ли закрытие шахт разборками олигархов или глубоким экономическим кризисом.

"Это разборки олигархов, которые влекут или повлекут за собой еще большую задницу для украинской экономики", - ответил эксперт.

С его слов, импорт электроэнергии из Беларуси и России по заниженным ценам убивает собственную угольную отрасль Украины.

18:42 Спивак возмутился ситуацией с чернобыльскими пожарами. По его мнению, власти не приняли необходимых мер, а подождали пока пойдет дождь. При этом он отметил героизм и профессионализм спасателей, которые 10 дней боролись с пожарами в опасной зоне.

18:36 По данным Спивака, глава таможенной службы Максим Нефедов выписал себе и своим заместителям премии в 600% от оклада.

18:33 Спивак: "Главная трагедия Украины - это отсутствие неотвратимости наказания".

18:30 Спивак возмутился, что Кабмин не отменил аренду для предпринимателей на время карантина, при этом ломбарды и строительные магазины "для своих" оставили работать. 

18:27 Спивак прогнозирует, что правительство Шмыгаля продержится максимум до середины июля. 

"Карантин можно продлевать хоть до 11-го, хоть до 15-го. Вопрос в том, как люди должны выжить? Берешь социологию, а там все просто. 82% говорят: "У нас денег на месяц", 90% малого и микробизнеса говорят: "Да мы все", а 60% малого и среднего бизнеса говорят: "Да мы в принципе не знаем как возродиться. А наше правительство не в состоянии обеспечить даже уплату льгот", - отметил он.

18:18 Гость выразил недоумение, где эти миллионы средств защиты от коронавируса, о которых постоянно говорят власти. По его данным, в регионах люди жалуются, что к ним никакие средства не приходят, а им самим затыкают рот.

18:15 Спивак считает, что местные власти скрывают статистику и хитрят с тестированием и диагнозами, поскольку центральная власть настраивает на худшее.

18:09 Спивак назвал организованный властями карантин обычной профанацией.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...