"Ухожу со смешанными чувствами": Хуг объявил, что покидает должность замглавы ОБСЕ

Размещено: 31.10.2018
"Ухожу со смешанными чувствами": Хуг объявил, что покидает должность замглавы ОБСЕ Александр Хуг. Фото: vchasnoua.com

Швейцарский дипломат Александр Хуг заявил, что спустя четыре года его работы в должности первого заместителя СММ ОБСЕ в Украине ситуация на оккупированном Донбассе мало изменилась, так как обе стороны вооруженного конфликта не стараются его завершить.

Такое мнение он выразил в ходе брифинга в Киеве в среду, 31 октября, который стал для него последним в данной должности, так как его 10-летний срок службы в ОБСЕ истек, передает Гордон.

"Поверьте, меня нисколько не радует то, что я скажу: мало что изменилось за это время... Стороны нарушают договоренности о прекращении огня, они не отвели вооружения, не развели силы и средства, не провели разминирование. Мирные жители все эти ужасные четыре года платят за это цену. Для многих эта цена стала самой страшной", – отметил Хуг.

Так, он подчеркнул, что ОБСЕ разместила на Донбассе свыше 700 гражданских наблюдателей, сотни бронированных транспортных средств, а также активно использует современные технологии для помощи в работе групп миссии, однако, несмотря на все усилия, насилие там не прекращается.

"Воля, необходимая для прекращения этого конфликта, не прослеживается", – заявил замглавы СММ ОБСЕ.

Он также признался, что покидает должность в миссии "со смешанными чувствами".

"Я ухожу с чувством тревоги и грусти. В то же время – с чувством надежды. Я до сих пор вижу свет в конце тоннеля. Этот конфликт не закоренелый, не замерший и не замороженный. Его можно завершить", – сказал Хуг.

С его слов, в оккупированном Донбассе украинцы с обеих сторон разграничения уже берут ситуацию в свои руки, не дождавшись реакции политиков.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправить на Донбасс совместную миссию ООН и ОБСЕ.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.