Лукашенко предложил свой вариант урегулирования конфликта на Донбассе

Размещено: 31.10.2018
Лукашенко предложил свой вариант урегулирования конфликта на Донбассе Александр Лукашенко с Петром Порошенко. Фото: AP

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправить на Донбасс совместную миссию ООН и ОБСЕ. Такое заявление он сделал во время встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, которая проходила в среду, 31 октября, в Минске, передает Интерфакс-Украина.

"Необходимо вести дальнейший поиск взаимоприемлемого решения по размещению на Донбассе миротворцев. Возможно, рассмотреть вариант размещения совместной миссии ООН и ОБСЕ в Украине", - предложил он.

Белорусский президент объяснил, что в такую миссию могут входить военные, полицейские и  гражданский персонал из стран, которые оказывали помощь в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе.

"Нужно обеспечить принцип поэтапности в развертывании этой миссии", - подчеркнул Лукашенко.

Кроме того, белорусский лидер заявил, что готов рассмотреть возможность создания технического пункта Трехсторонней контактной группы по Украине в Минске. Беларусь, по его словам, может взять на себя ответственность за сохранение мира на востоке Украины и сопровождать проведение выборов на Донбассе. Лукашенко прибавил, что "эти регионы являются неотъемлемой частью Украины".

Однако, по мнению президента Беларуси, для реализации такой инициативы необходимо садиться за стол переговоров со всеми вовлеченными сторонами. Он указал, что "если нам не удастся привлечь за этот стол США, мы вряд ли достигнем цели".

"Ни "нормандская четверка", ни Трехсторонняя контактная группа, ни Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине, ни формат Волкер-Сурков (пока не могут урегулировать конфликт на Донбассе, - ред.)", - напомнил Лукашенко.

Он считает, что при желании решение конфликта на Донбассе можно было бы найти уже давно».

"Нужно продолжить работу по усилению возможностей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группы. (Также, - ред.) важно дополнить дипломатический диалог взаимосвязями парламентариев, представителей региональных властей, гражданского общества и экспертов"

Как сообщал NEWSONE ранее, Александр Лукашенко заявил, что его страна готова включиться в конфликт между Украиной и Российской Федерацией.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.