Прямой эфир

СМИ: Украина согласилась на рассмотрение "формулы Штайнмайера" еще в июле

Размещено: 19.10.2019
Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: politeka.net

Украина согласилась рассмотреть "формулу Штайнмайера" еще в июле 2019 года во время консультаций на уровне дипломатических советников лидеров "нормандской четверки".

О этом пишет "Новое Время" со ссылкой на письмо главы ОП Андрея Богдана, адресованное представителю Украины в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Леониду Кучме, которое оказалось в распоряжении издания.

"Информируем, что 12 июля 2019 года в Париже состоялись консультации в нормандском формате на уровне дипломатических советников лидеров Украины, Германии, Российской Федерации и Франции", - говорится в письме Богдана.

Документ датирован 16 июля 2019 года. В нем, в частности говорится, что стороны обязуются подготовить правовые рамки относительно "особого статуса Донбасса", включая формулу Штайнмайера.

В приложении к документу говорится об "открытых вопросах, которые должны быть рассмотрены". Они включают "особый статус, включая формулу Штайнмайера, амнистию и местные выборы". 

Ранее председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук в эфире телеканала NEWSONE прокомментировал результаты заседания Трехсторонней контактной группы в Минске.

Политик отметил, что если оценивать позиции украинской делегации в целом, то они являются директивами президента Украины Владимира Зеленского.

"Я не думаю, что обмен связан с остальными вопросами мирного урегулирования. Почему? Потому что это отдельная тема, этой темой занимается команда Зеленского, насколько она будет успешна, нам неизвестно, но если исходить из сообщений в СМИ в последнее время, вот одна из публикаций на ресурсе, интернет-ресурсе Украина.ру было сообщение представителя непризнанной ДНР, где она обвиняла украинскую делегацию в отсутствии желания проводить обмен и готовить документы и вести переговоры по поводу обмена между Донецком и Киевом. Насколько это достоверно, я не знаю, но подобная информация никем с украинской стороны, насколько мне известно, не была опровергнута. А теперь по главному вопросу. Понимаете, в чем дело? Да у Пескова, видимо, есть своя позиция, как и у Кремля, по этому вопросу. У меня позиция и я могу комментировать подобные заявления, которые прозвучали, с позиций украинской делегации. Первое. Я хочу сказать, что это, конечно же, не произведение украинской делегации, это директивы господина Зеленского. И если их оценивать в целом, то это директивы, направленные на срыв Минских соглашений и на срыв выполнения норм и пунктов Минских соглашений, а также на срыв переговорного процесса", - отметил Медведчук.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...