Прямой эфир

Медведчук: Президент Зеленский пытается сорвать выполнение Минских соглашений, а также переговорный процесс

Размещено: 18.10.2019
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук в эфире телеканала NEWSONE прокомментировал результаты заседания Трехсторонней контактной группы в Минске. Политик отметил, что если оценивать позиции украинской делегации в целом, то они являются директивами президента Украины Владимира Зеленского.

"Я не думаю, что обмен связан с остальными вопросами мирного урегулирования. Почему? Потому что это отдельная тема, этой темой занимается команда Зеленского, насколько она будет успешна, нам неизвестно, но если исходить из сообщений в СМИ в последнее время, вот одна из публикаций на ресурсе, интернет-ресурсе Украина.ру было сообщение представителя непризнанной ДНР, где она обвиняла украинскую делегацию в отсутствии желания проводить обмен и готовить документы и вести переговоры по поводу обмена между Донецком и Киевом. Насколько это достоверно, я не знаю, но подобная информация никем с украинской стороны, насколько мне известно, не была опровергнута. А теперь по главному вопросу. Понимаете, в чем дело? Да у Пескова, видимо, есть своя позиция, как и у Кремля, по этому вопросу. У меня позиция и я могу комментировать подобные заявления, которые прозвучали, с позиций украинской делегации. Первое. Я хочу сказать, что это, конечно же, не произведение украинской делегации, это директивы господина Зеленского. И если их оценивать в целом, то это директивы, направленные на срыв Минских соглашений и на срыв выполнения норм и пунктов Минских соглашений, а также на срыв переговорного процесса. Почему я так считаю? Начнем с первого. Ликвидация так называемых непризнанных ЛНР и ДНР. Но ведь суть-то заключается в том, что и формула Штайнмайера, и Минские соглашения в целом, я не хочу отдельно сейчас говорить о формуле Штайнмайера, предусматривают проведение выборов на этих территориях, неконтролируемых сегодня Украиной. То есть выборов, которые должны быть проведены по закону, принятому Верховной Радой Украины. Но, в соответствии с Минскими соглашениями, после согласования модальности этих выборов с представителями Донецка и Луганска. В результате этих выборов будет избрана власть, будет избрана, еще раз повторяю для тех, кто пытается за счет каких-то пиар-действий необдуманных сорвать Минские соглашения, будет избрана власть, которая не будет называться так, как она называется сегодня и то, что хотят ликвидировать якобы украинская делегация", - объяснил Медведчук.

По словам политика, именно поэтому и надо выполнять Минские соглашения, - чтобы провести выборы и чтобы избрать новую власть.

"Эта власть как раз и заменит те объединения, или те органы власти, которые сегодня являются непризнанными не только в Украине, но и в других... Во всем мире органами власти. Так мы сегодня должны ставить вопрос о ликвидации? Или мы должны ставить вопрос о согласовании закона о выборах, принятии закона о выборах и о проведении этих выборов? Я думаю, что последнее, то, что я сказал", - заключил Медведчук.

Ранее Виктор Медведчук заявил, что наиболее эффективным для интересов страны в вопросе транзита газа является создание газотранспортного консорциума с участием Украины, как владелицы газотранспортной системы, России, как поставщика газа, и представителей компаний стран-членов Евросоюза.

"Вопрос транзита газа - это актуальная тема для Украины. И Украина здесь, в первую очередь, может сохранить тот транзит, который был, и который заканчивается 1 января, если на это пойдет российская сторона, но мы всегда высказывались и утверждали, что универсальным, приемлимым и наиболее эффективным для интересов нашей страны является создание газотранспортного консорциума с участием Украины, как владелицы газотранспортной системы, России, как поставщика газа, и потребителей газа, то есть представителей компаний стран-членов Евросоюза. Это самы оптимальный вариант, который мог бы сохранить поступление средств от транзита газа в доходную часть бюджета Украины, который бы мог возместить и компенсировать все затраты, и который является наиболее выгодным экономически для нашей страны", - отметил Медведчук.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...