Россия вернет своих офицеров в СЦКК, если там будут боевики "ДНР" и "ЛНР"

Размещено: 02.02.2018
Россия вернет своих офицеров в СЦКК, если там будут боевики "ДНР" и "ЛНР"

Российские офицеры вернутся в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня на востоке Украины при условии получения мандата и включения в состав СЦКК представителей незаконных группировок "ДНР/ЛНР".

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, передает "ТАСС".

"Мы выступаем за то, чтобы были обеспечены нормальные, гарантированные условия для работы и пребывания наших военных в СЦКК. Таких условий не было создано, несмотря на четыре ноты, направленные российской стороной по дипломатическим каналам", - сказал он.

По словам Карасина, Совместный центр должен иметь мандат, прописанную и утвержденную процедуру оформления документов и порядок их действий. Кроме того, Россия выступает за включение в СЦКК представителей незаконных бандформирований.

"Мы считаем необходимым, чтобы в этом центре были представлены Донецк и Луганск. Это также важное условие. Думаю, мы вправе требовать, чтобы были созданы нормальные цивилизованные условия для пребывания наших представителей", - подчеркнул заместитель главы МИД РФ.

Как ранее сообщал NEWSONE, 14 декабря 2017 года наблюдателям миссии ОБСЕ передали письмо от Минобороны РФ, в котором говорилось, что Россия намерена отозвать из Украины офицеров своих вооруженных сил из СЦКК. 19 декабря российские офицеры из состава СЦКК вышли. Звучали предположения, что это свидетельствует о намерении России усугубить вооруженный конфликт. Вернуть своих российских офицеров в СЦКК призвали во Франции, Германии и Польше, а также в Госдепе США.