Прямой эфир

Рада позволила членам Нацсовета кошмарить телеканалы и после истечения полномочий

Размещено: 02.10.2019
Верховная Рада Украины. Фото: golos.ua

Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект о введении процедуры продления полномочий членов Нацсовета по вопросам ТВ. Такое решение было принято во время заседания Рады в среду, 2 октября. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Стоит напомнить, что ранее парламент прекратил полномочия членов Нацсовета.

"За" документ проголосовали 266 народных избранников.

Закон предусматривает, что после истечения пятилетних полномочий члена Нацсовета они продолжаются до дня назначения нового члена Нацсовета (за исключением случаев досрочного прекращения полномочий). 

Кроме того, закон предписывает парламенту решать вопрос о назначении членов в Нацсовет на все вакантные должности одновременно. Если Рада не сможет этого сделать, процедуру назначения в Нацсовет в соответствии с документом следует провести повторно.

Как сказано в законе, профильный комитет парламента объявляет начало отбора кандидатур на должность члена Нацсовета за 90 дней до дня прекращения полномочий члена (членов) Нацсовета.

При доработке проекта ко второму чтению нардепы решили приравнять Нацсовет по вопросам ТВ к госорганам первого уровня, определенным Законом Украины "О государственной службе".

Этот закон вступит в силу со дня публикации на официальном сайте ВР. Однако некоторые его нормы - только с 1 января 2020 года.

Как сообщал NEWSONE ранее, журналисты телеканалов NEWSONE, 112 Украина и ZIK провели акцию против цензуры. Это было связано с последними решениями Нацсовета по телерадиовещанию.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...