Прямой эфир

Прокурор Донской объяснил, почему Апелляционный суд отменил заочный арест Януковича

Размещено: 16.11.2020
Виктор Янукович. Фото: hromadske.ua

Прокурор Алексей Донской заявил, что экс-президент Украины Виктор Янукович не был снят с розыска, несмотря на отмену постановления суда о его заочном аресте в рамках расследования уголовного производства по Майдану. Об этом сообщает УНИАН.

Донской объяснил, что, вероятно, Киевский апелляционный суд решил отменить постановление Печерского райсуда Киева о взятии Януковича под стражу из-за технической ошибки.

По его словам, если бы суд не согласился с аргументами стороны обвинения, то отменил бы постановление суда без повторного рассмотрения ходатайства следователя о заключении Януковича под стражу.

"Суд частично удовлетворил ходатайство адвокатов Януковича. Мы не видели полного текста постановления. Оно будет обнародовано 20 ноября. Но, вероятно, что постановление Печерского суда о содержании под стражей Януковича отменили по каким-то техническим основаниям, поскольку, если бы были основания отменить это постановление по сути, то суд отменил бы это постановление", - отметил прокурор.

Донской отметил, что это не предательство и не победа. По его словам, это значит, что Печерский суд будет заново рассматривать ходатайство об аресте Януковича в рамках расследования дела о массовых убийствах.

Также прокурор объяснил, что отмена постановления Печерского суда не означает, что Януковича сняли с розыска и что он не будет взят под стражу в случае задержания, поскольку суд не отменил его розыск. К тому же в отношении Януковича действует другое судебное решение - о взятии под стражу в рамках расследования дела об узурпации власти.

"В розыске он находится по обоим делам, и действует постановление о содержании его под стражей в рамках расследования дела об узурпации власти", - уточнил Донской.

Согласно Уголовному процессуальному кодексу, судебные постановления об аресте подозреваемого в рамках заочного расследования выдаются судом на весь срок досудебного следствия, а не на два месяца, как в случаях, когда подозреваемый уже задержан.

В случае с Януковичем Печерский райсуд ограничил действие своего постановления двумя месяцами - срок его действия завершился 10 июля.

Как сообщал NEWSONE ранее, Киевский апелляционный суд снял заочный арест с Виктора Януковича по делу Майдана.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...