Прямой эфир

"Приходится ориентироваться на коллег": нардепы в эфире NEWSONE признались, читают ли законопроекты перед голосованием

Размещено: 22.12.2018
"Украинский формат: Итоги" в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

Народные депутаты Украины рассказали о процедуре рассмотрения законопроектов в Верховной Раде. Подробностями из-под купола они поделились в эфире политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

Ведущий Василий Голованов поинтересовался у гостей студии, голосовали ли они когда-то за законопроект, не читая его текста.

"В любом случае, когда ты голосуешь, ты знаешь, за что голосуешь. Возможно, даже не вычитывая до запятых документ, я знал концепцию того, за что я голосую. Такого, чтобы я голосовал за то, чего не понимаю, никогда не было. Например, законопроект готовит мой коллега Виктор Галасюк. Он готовит экономические законопроекты, я полностью ему доверяю. Он рассказал концепцию, и я ее поддерживаю", - ответил нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Народный депутат от "ВО Свобода" Олег Осуховский объяснил, что, так как работает в антикоррупционном комитете, анализирует многие законопроекты. Однако, так как все законопроекты проанализировать невозможно, работают аналитические группы, которые перед каждым заседанием готовят документы, и депутаты читают эту аналитику.

"Каждое утро мой помощник присылает маркер голосования по каждому законопроекту, при том, что фракция готовит то же, и у меня две точки всегда зрения. Сказать, что я читаю налоговый кодекс, который принимается в четыре утра, было бы неправдой. Ты должен ориентироваться на точку зрения коллег, которые представлены в тех или иных комитетах. Бывают примеры, когда с голоса в повестку дня вносится законопроект и сразу же ставится на голосование", - объяснил Сергей Рудык.

Он прибавил, что если депутат не читал законопроект, он всегда может воздержаться от голосования.

Нардеп от "Оппозиционной платформы - За життя" Нестор Шуфрич заявил, что ни в одном созыве нет депутата, который бы прочитал все законопроекты, которые вносились в зал.

"Депутат имеет возможность ориентироваться в том или ином законопроекте во время его рассмотрения… Иногда немедленно вносится законопроект, который нужен коалиции, потому что без решения коалиции такой законопроект невозможно проголосовать. Его вообще никто не читал, кроме очень узкого круга нардепов, и тогда такой законопроект вносится в зал и голосуется. Это прерогатива коалиции", - рассказал он.

Нардепт от "Батькивщины" Сергей Евтушок также сказал, что у них есть экспертно-аналитические группы, которые тщательно изучают все законопроекты, потом документы обсуждаются на фракци и принимается решение.

"Самые опасные вещи - те, которые вносятся "с голоса". Это практически невозможно проанализировать. Поддерживать такие вещи опасно и невозможно, это нарушает закон о регламенте", - сказал Евтушок.

Как сообщал NEWSONE ранее, Нестор Шуфрич рассказал, какие голосования в Раде считает самыми трагическими.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...