После протестов Латвии и Эстонии Украина исключила пять стран из списка офшоров

Размещено: 31.01.2018
После протестов Латвии и Эстонии Украина исключила пять стран из списка офшоров

Кабинет министров Украины исключил Эстонию, Латвию, Венгрию, Мальту и Грузию из списка стран, операции с контрагентами которых подлежат контролю в рамках администрирования закона о трансфертном ценообразовании. Соответствующее решение было принято на заседании правительства, которое транслировал телеканал NEWSONE.

"Мы постоянно мониторим налоговые системы разных стран и формируем списки требований к украинским компаниям, которые работают с этими странами, чтобы они отчитывались о своей прибыли и т.д. Недавно было принято решение правительством, внесено Минфином о расширении этого списка. Туда вошли Эстония, Латвия, Грузия, и наши партнеры были обеспокоены этим вопросом ", - отметил премьер-министр Владимир Гройсман.

Он отметил, что обговорил этот вопрос с премьер-министром Эстонии. 

По словам министра финансов Александра Данилюка, решение о включении этих стран в офшорный список в декабре было принято без необходимого согласования с этими странами. Поэтому теперь Кабмин и Минфин возьмут два месяца на консультации. 

"В некоторых странах в их законах существуют нормы, что из Украины могут выводиться деньги под нулевую ставку", - пояснил глава Минфина решение, принятое в декабре.

Как сообщал NEWSONE ранее, Эстония потребовала от Украины вычеркнуть ее из списка стран "офшорной зоны", иначе отношения между государствами ухудшатся. 

Напомним, что накануне МИД Латвии вручил Украине официальную ноту в связи с внесением страны в список офшоров.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.