Прямой эфир

НСЖУ призвал Верховную Раду утвердить новый состав Нацсовета по ТВ

Размещено: 31.08.2020
Удостоверение НСЖУ. Фото: novynarnia.com
Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) призывает Верховную Раду разблокировать конкурс в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и завершить формирование парламентской квоты. Трое членов медиарегулятора уже более года продолжают исполнять обязанности несмотря на то, что пятилетний срок их полномочий истек 4 июля 2019 года.
 
Об этом на своей странице в соцсети Фейсбук сообщил глава НСЖУ Сергей Томиленко, передает Страна.
 
С ноября 2019 года Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики не утверждает перечень выдвинутых претендентов-участников конкурсного отбора кандидатур в Нацсовет. Всего на должность членов медиарегулятора выдвинуто 15 человек - известных представителей медиаотрасли из Киева и регионов.
 
В Национальном союзе журналистов Украины отмечают, что впервые в истории Украины реализуется сценарий, при котором к исполнению обязанностей членов Нацсовета не имеют возможности приступить новые специалисты, а между тем люди, срок полномочий которых истек, продолжают работать на так называемых временных условиях.
 
"Такая практика взаимодействия власти и главного органа страны, отвечающего за телерадиопространство и информационную безопасность, является недопустимой. Народные депутаты должны выполнить свой долг и укомплектовать Нацсовет специалистами, чьи полномочия не будут временными. Подмена правил и регламентов по избранию членов Нацсовета не способствует доверию журналистов к практике государственного регулирования в сфере медиа", - заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко. 
 
Согласно утвержденному плану работы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики, вопрос об отборе кандидатур на замещение трех вакантных должностей членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания должен был рассматриваться 4 декабря 2019 года. Среди претендентов - Ольга Червакова, Лаврентий Малазония, Ольга Кулиш, Ольга Герасимьюк и другие. Национальный союз журналистов Украины выдвинул две кандидатуры - медиаюриста ОО "Платформа прав человека" Александра Бурмагина и доцента кафедры украинской прессы Львовского национального университета им. И. Франко Игоря Паславского.
 
Отмечается, что 31 октября 2019 года Верховная Рада Украины проголосовала за увольнение с должностей членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольги Герасимьюк, Александра Ильяшенко и Олега Черныша. Но они продолжают исполнять обязанности до момента назначения новых членов.
 
В то же время парламенту рекомендуют признать неудовлетворительной деятельность Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания за 2019 год. Соответствующий проект постановления Верховной Рады Украины был внесен еще в апреле председателем Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александром Ткаченко.

Источник: vybor.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...