Прямой эфир

РФ отказалась обсуждать с Украиной в Минске прекращение огня на Донбассе

Размещено: 27.06.2018
Фото: ukranews.com

Стороны не смогли конструктивно обсудить общие меры прекращения огня на Донбассе во время переговоров в Минске из-за жесткой позиции России по контролю границы. Об этом в своем Facebook сообщил член подгруппы по вопросам безопасности трехсторонней контактной группы Евгений Марчук.

"Как и предполагалось, первые два часа дискуссии о прекращении огня прошли в острых взаимных обвинениях. К обсуждению конкретных мер не смогли приступить, поскольку российская сторона категорически не воспринимает предложения украинской стороны", - указал он.

Марчук отметил, что украинская сторона предлагает, чтобы наблюдатели ОБСЕ вели круглосуточный контроль приграничной зоны, куда Украина не имеет доступа.

"Мы предлагаем обсуждение всех составляющих самого процесса прекращения огня, начиная с усиленного круглосуточного контроля силами СММ ОБСЕ пограничной зоны неконтролируемой части российско-украинской государственной границы. Цель одна - чтобы СММ ОБСЕ фиксировала и документировала все факты незаконных массовых поставок РФ оружия и боеприпасов сепаратистам. То есть речь идет о создании силами СММ ОБСЕ зоны безопасности вдоль неконтролируемой нами части госграницы. Мы этим предложением подтверждаем ранее согласованные и подписанные минские договоренности", - объяснил участник переговоров.

По его словам, Россия не согласна с такой позицией и заявляет, что не имеет никакого отношения к установлению режима прекращения огня.

"Российская сторона категорически не согласна с этим предложением, заявляя, что она не имеет отношения к прекращению огня. То есть, по их логике, постоянные массовые незаконные поставки Россией сепаратистам тяжелых вооружений и боеприпасов, которыми ведут постоянные обстрелы украинских позиций, не имеют отношения к проблеме прекращения огня", - указал он.

Марчук считает, что российская сторона и дальше будет блокировать все предложения Украины по этому вопросу.

Как сообщал NEWSONE ранее, главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что по Украине "гуляет" около 400 тысяч единиц неучтенного оружия, которое попало на мирную территорию страны из зоны боевых действий на Донбассе.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...