Прямой эфир

Нардепы провалили законопроект о создании Бюро финрасследований

Размещено: 17.01.2020
Верховная Рада. Фото: 24tv.ua

Верховная Рада не поддержала законопроект №1208-2, которым в Украине хотели создать Бюро финансовых расследований.

Соответствующее решение поддержали 253 народных депутата. Трансляцию заседания в пятницу, 17 января, вел телеканал NEWSONE.

Документ в первом чтении получил поддержку среди парламентариев в октябре 2019 года. Причиной его отклонения во втором чтении стали негативные выводы профильного комитета и главного юридического управления.

Законопроект предполагал разделение сервисной и правоохранительной функций налоговой службы, а также ликвидацию налоговой милиции.

[see_also]

От Пристайко до Дубилета. Сколько украинцам нужно работать на один день топ-чиновников

[/see_also]

Он предусматривал оптимизацию структуры и численность органов, которые расследуют преступления в сфере финансов, и устранение дублирования их функций.

Главной задаче законопроекта было создание Бюро финрасследований, которое бы вело уголовные дела о преступлениях в сфере финансов и смежных с ней. Он должен был стать центральным органом исполнительной власти, подчиняться Кабинету министров и координироваться Минфином.

НВ со ссылкой на источник назвало причину отклонения. Президент Владимир Зеленский якобы считает, что БФР должен контролировать Офис президента, а не правительство.

Как сообщал NEWSONE ранее, финансовый комитет Верховной Рады рекомендовал не принимать закон о Бюро финансовых расследований. Это также подтвердил глава комитета Даниил Гетманцев, при этом он не назвал причин такого решения.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...