Прямой эфир

Нардеп Мамка: По фактам коррупционных преступлений Павелко в Украине открыто семь уголовных производств

Размещено: 15.06.2020
Григорий Мамка. Фото: zagittya.com.ua

В ноябре прошлого года Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию по расследованию нарушения законодательства президентом Украинской ассоциации футбола Андреем Павелко при реализации бюджетной программы "Строительство футбольных полей с искусственным покрытием в регионах Украины" до 2017-2018 годов.

Ближайшее время парламент должен заслушать отчет о результатах полугодовой деятельности комиссии и решить вопрос о продлении ее работы. О том, чего удалось достичь ВСК на сегодняшний день и о возможных направлениях дальнейшего расследования, рассказал заместитель главы комиссии, народный депутат от Оппозиционного платформы - За жизнь, заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности Григорий Мамка.

- С какими сложностями столкнулись члены ВСК во время своей работы?

- Действуя под крылом предыдущей власти, Павелко превратил Национальную футбольную федерацию на мощную организованную преступную группировку, в которую вошли, в том числе, десятки народных депутатов и высокопоставленных чиновников.

С самого начала работы ВСК началось беспрецедентное противодействие со стороны руководства УАФ, ее коммерческих структур, многочисленных публичных деятелей и политиков, прямо связанных с Павелко и его покровителями.

Чувствуя приближение неотвратимой ответственности за совершенные преступления, они всеми силами пытались дискредитировать работу комиссии и отдельных ее членов, заверить общество в том, что ВСК не нужна. Сейчас они распространяют наглую ложь о подкупе членов ВСК, заказной характер и политическую подоплеку деятельности ВСК, обвиняют меня и других членов комиссии в превышении полномочий и деятельности в интересах отдельных заинтересованных лиц. 

Преступники используют все возможные ресурсы, для того чтобы свернуть работу комиссии и не дать нам завершить начатое расследование, потому что четко понимают - конечным результатом этого расследования станут обвинительные приговоры всем организаторам коррупционных схем в УАФ, и в первую очередь Андрею Павелко.

- Почему противодействуют, как вы говорите, именно расследованию ВСК? Ведь у правоохранителей гораздо больше и технических возможностей, и полномочий.

- Дело не столько в возможностях и полномочиях, сколько в независимости ВСК, невозможности ее купить или заставить закрыть глаза на очевидные и вопиющие факты масштабных коррупционных злоупотреблений руководства УАФ. 

Уголовные производства, начатые Генпрокуратурой, Национальной полицией и НАБУ по фактам хищения руководством УАФ средств бюджетной программы - банально не расследовались по полтора года.Они с самого начала были заблокированы сверху властной верхушкой, которую обслуживал Павелко, используя УАФ как инструмент политического пиара и источник финансирования партийных расходов.
И именно деятельность ВСК дала толчок к активизации этих производств.

В итоге следствием был установлен и подтвержден экспертизой факт наглого ограбления государства со стороны дочернего предприятия УАФ - ООО "ФФУ Продакшн" при строительстве 66 площадок в г. Киеве. На завышении цен искусственного покрытия было присвоено 9,4 млн грн. А по всей Украине, напомню, за два года реализации бюджетной программы должно быть построено 760 площадок!

Директору ООО "ФФУ Продакшн" Андрею Бондаренко, который непосредственно подписал акты по умышленно завышенным ценам, в марте было сообщено о подозрении в служебном подлоге и присвоении бюджетных средств в особо крупных размерах.

Пока что это лишь исполнители. Но организаторы схемы хищения средств бюджетной программы прекрасно понимают - скоро они тоже станут подозреваемыми. Именно поэтому они боятся продолжения деятельности ВСК. Потому что ВСК не позволит спустить уголовные производства на тормозах.

- Насколько далеко продвинулась ВСК в своем расследовании злоупотреблений со средствами бюджетной программы? И что правоохранителям удалось?

- На сегодня комиссия получила колоссальный объем информации и документов, которые безоговорочно доказывают, что  руководством УАФ во главе с Андреем Павелко под видом строительства спортивных площадок для детей организовано циничное разворовывание бюджетных средств.

Мы составили графическую схему принятия решений при внедрении бюджетной программы "Строительство футбольных полей с искусственным покрытием в регионах Украины".

Схема. Фото: gordonua.com

Все те факты коррупции в УАФ, о которых писали журналисты в Украине и во всем мире, сейчас находят свое подтверждение в материалах ВСК, и, что не менее важно, в материалах уголовных производств.

В рамках одного из уголовных производств следствием были проведены негласные следственные действия - получен доступ к электронной переписке руководства УАФ и ее коммерческих структур. В частности, это переписка первого вице-президента УАФ Вадима Костюченко и генерального секретаря УАФ Юрия Записоцкого, того же Андрея Бондаренко, которому уже сообщено о подозрении.

Эти переписки детально иллюстрируют все этапы зарождения, формирования и реализации преступного умысла руководства УАФ во главе с Павелко относительно разворовывания бюджетных средств.

Павелко и Костюченко еще в 2015 году знали о возможности строить футбольные площадки с лучшим искусственным покрытием европейского производства стоимостью один миллион гривен за площадку. Они получали конкретные коммерческие предложения от строительных фирм.

И для этого УАФ не нужно было строить собственный неконкурентоспособный завод, который недавно спешно вывезли в Краматорск. Ту же самую стоимость строительства площадки - один миллион гривен - насчитали подчиненные Павелко в 2017 году.

Тем не менее 30 ноября 2017 года на официальном сайте Минрегиона был размещен как рекомендованный УАФ  типовой проект такой площадки со сметной стоимостью почти 1,5 млн грн и требованием использовать исключительно искусственную траву от ООО "ФФУ Продакшн". 

Схема. Фото: gordonua.com

В то же время, Запесоцкий, который полностью контролировал деятельность ООО "ФФУ Продакшн" и не мог не знать о реальной стоимости строительства, в составе комиссии Минрегиона голосовал за утверждение объемов финансирования по 1,5 млн грн на площадку.

То есть Павелко, Костюченко и Запесоцкий, по предварительному сговору, который возник еще в 2015 году, реализовали в течение 2016-2019 годов преступную схему присвоения бюджетных средств путем безосновательного завышения стоимости футбольных площадок. На каждую из 760 площадок по бюджетной программе они заложили по полмиллиона завышения, что привело к потере государством как минимум 380 млн грн. 

К участию в этой преступной схеме были привлечены народные депутаты и чиновники, которые обеспечивали Павелко полный контроль за реализацией бюджетной программы по областям. Кроме того, они создали целую сеть "кураторов" на местах из числа служебных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления чтобы контролировать заказчиков и исполнителей работ.

Перечни объектов, которые будут финансироваться за счет бюджетной программы, фактически составлялись работниками коммерческих структур УАФ и потом уже пересылались служебным лицам Минрегиона. То есть руководство УАФ формировало эти перечни по своему усмотрению, направляя финансирование на те объекты, по которым заказчики дали согласие на участие в преступной схеме.

Для окончательного устранения конкуренции должностные лица подконтрольных руководству УАФ предприятий заранее спланировали меры ручного управления государственными закупками по бюджетной программе, в том числе путем фальсификации тендерной документации.

В начале 2018 года, сразу после направления средств исполнителям, когда еще не было построено ни одной площадки, подчиненные уже направляли руководству УАФ таблицу с расчетом заработка от завышения стоимости искусственного покрытия. Насчитали почти 80 млн грн! И это только на искусственном покрытии, которое составляет треть общей стоимости площадки! И только за первый год существования бюджетной программы!

Это вопиющие факты циничной коррупции, которые не могут остаться безнаказанными. 
- Уже есть определенный круг лиц, которые предположительно организовали преступную схему с футбольными площадками?
- Есть преступники, в том числе, из числа руководителей УАФ, часть из которых уже известны, а часть еще должны быть установлены, а их действия должны получить надлежащую уголовно-правовую квалификацию.

То же самое касается и должностных лиц Кабмина, Минфина, Минрегиона, которые своими действиями и решениями допустили внедрение бюджетной программы без экономических обоснований и безосновательное предоставление заказчикам разрешения на 100% предоплату работ по строительству футбольных полей с искусственным покрытием.

Схема. Фото: gordonua.com

Необходимо также разобраться с вопросом пребывания Павелко в условиях реального конфликта интересов при выделении средств на финансирование бюджетной программы. НАЗК по этим фактам было составлено и направлено в суд 12 админпротоколов, но Павелко, пользуясь депутатской неприкосновенностью, просто не являлся на заседания. Суды постоянно откладывались и дела были закрыты за истечением сроков привлечения к ответственности. Однако Институтом законодательства ВРУ и Верховным судом в ответ на запросы ВСК предоставлено разъяснение, из которого следует, что истечение сроков не является реабилитирующим обстоятельством.

Схема. Фото: gordonua.com

Вообще непонятно поведение органов местного самоуправления и прокуратуры в отношении подрядчиков по всей территории Украины, которые после получения предоплаты за средства бюджетной программы до сих пор не сдали площадки, нарушив все возможные сроки или вообще исчезли, даже не начиная стройку.

Так, из 32 площадок, которые было поручено построить некоему ООО "Смарагд пол сервис" за счет средств бюджетной программы, выделенных в 2018 году, по состоянию на конец мая этого года треть вообще не построены, а треть - еще не введены в эксплуатацию. Хотя работы по этим объектам должны быть закончены к 31 августа 2019 года.
И если такая ситуация сложилась здесь, в Киеве, буквально под носом у руководства правоохранительных органов, то что тогда творится в других регионах, вообще сложно представить.

- Насколько известно, расследование ВСК не ограничилось лишь бюджетной программой. Звучали даже обвинения в превышении членами ВСК своих полномочий путем исследования фактов, которые прямо не касаются бюджетных средств. Есть ли тут связь?

- Правоохранительными органами расследуются многочисленные факты хищения средств самой УАФ, которые должны были быть направлены на развитие украинского футбола, а не преступное обогащение кучки футбольных клептократов.

Так, в рамках уголовных производств по фактам хищения средств бюджетной программы также исследуются обстоятельства создания УАФ пресловутого собственного производства искусственного покрытия.

Руководство УАФ имело возможность заключать прямые контракты с поставщиками оборудования для завода, однако  организовало его закупку через специально созданную офшорную компанию в Объединенных Арабских Эмиратах по завышенным ценам. Общий объем завышения - свыше 1 млн долларов США.

Схема. Фото: gordonua.com

В другом уголовном производстве, которое расследует Нацпоиция, установлено, что с письменными распоряжениями руководства УАФ 11,5 млн евро от УЕФА были направлены компанией-агентом УАФ на счета фиктивных офшорных компаний в качестве оплаты за товары и услуги, которые вообще никак не могли быть использованы в уставной деятельности УАФ.

Вдумайтесь только, Национальная футбольная федерация оплатила миллион евро за свыше 30 тонн элитного чая, более 10 тонн кофе, более 2 тонны морепродуктов, несколько тысяч электрических ламп, транспортные услуги на территории иностранных государств без всякой детализации по расстоянию, маршруту, транспортным средствам и типам перевозок. Государственная таможенная служба Украины на запрос ВСК сообщила, что вышеуказанные товары, оплаченные по распоряжениям руководства УАФ, на территорию Украины не поставлялись.

Схема. Фото: gordonua.com

Большинство инвойсов от этих офшорных компаний подписаны от имени граждан Украины. Правоохранителями были установлены некоторые из указанных в инвойсах лиц, но они даже не слышали о компании. Это еще раз подтверждает, что эти компании на самом деле ничего не продавали и не могли продавать УАФ, а были просто фиктивными фирмами-прокладками и управлялись с территории Украины.

Следственное управление финансовых расследований ДФС ведет следствие по факту вывода более 80 млн грн из УАФ на счета физических лиц-предпринимателей по фиктивным договорам или в качестве оплаты за товары по завышенным ценам.

Схема. Фото: gordonua.com

На эти средства УАФ могла бы без привлечения ни одной бюджетной гривны построить более 400 мини-футбольных площадок с лучшим искусственным покрытием ведущих мировых производителей. Но вместо того чтобы выполнять уставные задачи национальной футбольной ассоциации, руководство УАФ набивает собственные карманы.

Надлежащее целевое использование УАФ поступлений от УЕФА и из других источников позволяло строить футбольные поля без привлечения ни одной бюджетной копейки. Мы выяснили, что до избрания Павелко президентом УАФ, именно за счет этих источников было построено много футбольных площадок в Украине. Поэтому фактически, ущерб, нанесенный государству Павелко с сообщниками, равен общему объему финансирования бюджетной программы - 1,25 млрд грн.

По фактам коррупционных преступлений Павелко открыто семь уголовных производств в Украине. Есть производства в Германии, Швейцарии и на Кипре.

О коррупции в УАФ писали всемирно известные издания L’illustre, Francefootball, Washington Times, Daily Mail. Последние статьи Washington Post и Associated Press в течение суток после их выхода были распространены более 80 изданиями по всему миру. Благодаря Павелко мою страну стали ассоциировать с коррупцией в Европе, США, Японии, даже в Африке и на Тайване.

Сегодня дело Павелко стало личным для каждого неравнодушного украинца. Я сам немало лет отдал службе в правоохранительных органах Украины. Уверяю вас как народный депутат Украины и заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности, независимо от того будут ли продолжены полномочия комиссии, я приложу все усилия, чтобы довести это дело до конца и не дать преступникам из УАФ ни единого шанса избежать заслуженного наказания!

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...