Нардеп от Слуги народа представил пошаговую концепцию земельной реформы

Размещено: 09.10.2019
Нардеп от Слуги народа представил пошаговую концепцию земельной реформы Рынок земли. Фото: comments.ua

Народный депутат от фракции "Слуга народа" Евгений Шевченко опубликовал собственную концепцию земельной реформы в Украине.

Ее текст оказался в распоряжении Newsone.ua. Документ состоит из 12 пунктов.

Каждый из них регулирует ту или иную сферу, связанную с проведением земельной реформы и открытия рынка земли. 

 

  1. Право на получение в частную собственность земель сельскохозяйственного назначения для товарного производства получают ТОЛЬКО граждане Украины в соответствии со ст. 13 Конституции Украины. Она гласит, что земля является объектом права собственности украинского народа, а в преамбуле Конституции Украины отмечается правовое определение, что украинским народом являются граждане Украины всех национальностей.
  2. Юридические лица имеют право пользования землями сельскохозяйственного назначения в соответствии со ст. 82 Земельного Кодекса Украины, а именно - граждане Украины вносят свои земельные участки в уставный капитал юридического лица. При этом переход права собственности к юридическому лицу НЕ ПРОИСХОДИТ. Земельные участки считаются основными средствами производства.
  3. Иностранцы, которые являются учредителями юридического лица, или сами юридические лица могут вносить в свои уставные капиталы инвестиции как самостоятельно, так и привлекать кредитные ресурсы через финансовые учреждения не резиденты Украины. При этом судебный спор относительно инвестиций может рассматриваться в юрисдикции той страны, резидентом которой является это лицо. Решение вынесенные иностранными судами признаются действующими соответствующими украинскими судами по двум критериям: субъектный состав и предмет спора.
  4. Земельные участки могут быть взяты под залог соответствующими финансовыми учреждениями, но продажа земель, как залогового имущества, может происходить исключительно физическим лицам гражданам Украины.
  5. В Земельном Кодексе Украины определить термин "земельный контур (поле)". "Земельный контур (поле) - это единый земельный массив, выделенный по природно-историческим признакам, своему состоянию и характеру использования земель, который имеет замкнутые пределы, в частности дороги, лесополосы, водные объекты и др".
  6. Земельные контуры на орошении сохраняются, используются и продаются исключительно единым земельным массивом на основе гражданско-правовых сделок между совладельцами земельных участков на соответствующих контурах. Земельные контуры на орошении обязательно сказываются в Государственном земельном кадастре.
  7. Определить правовой статус в Земельном Кодексе Украины систем орошения. Все системы орошения, а именно каналы, водопроводы общего пользования и насосные станции, кроме тех, что находятся на землях частной собственности (внутренне-полевые трубопроводы, внутренне-полевые водозаборники для фронтального орошения, гидранты, сооружения и дождевальные машины принадлежат владельцу соответствующего земельного контура) принадлежат исключительно государству. Распоряжения и пользования системами орошения происходит в порядке, определенном нормативно-правовыми актами Украины.
  8. Владелец земельного участка, который решил избавиться от своего земельного участка, должен предупредить о своих намерениях арендатора земельного участка нотариально оформленным письмом не позднее 4 мая каждого года. Соответствующее сообщение отправляет лично нотариус, который несет юридическую ответственность. В свою очередь арендатор обязан передать владельцу соответствующий земельный участок до 7 ноября этого года, в случае неблагоприятных погодных условий (на основании справки товарной биржи), что привело к тому, что урожай не был собран, передача такого земельного участка может быть отсрочена до 31 декабря текущего года.
  9. Гражданин Украины, который занимался сельскохозяйственной деятельностью, а именно был фермером или учредителем, соучредителем юридического лица в течение 5-10 лет, 70% доходов которой получены от сельскохозяйственной деятельности, имеет право владения землями сельскохозяйственного назначения для товарного производства не более как 2000 га, а те которые занимались более 10 лет - 20 000 га. Граждане, которые никогда не занимались сельскохозяйственной деятельностью или занимались на протяжении до пяти лет имеют право получить не более 500 га.
  10. Договоры аренды, которые были заключении до вступления в силу этого закона, при смене собственника теряют силу.
  11. Возвращение в действие государственного акта о праве собственности на земельный участок, как основного правоустанавливающего документа государственного образца.
  12. Все взаимоотношения касательно долевого участия или распределения прибыли указываются в соответствующем уставном договоре и уставе.

Как сообщал NEWSONE ранее, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат ВР IX созыва Виктор Медведчук заявил, что результаты исследования об отношении украинцев к внедрению продажи земли стали холодным душем для Зе-команды.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.