В НАПК рассказали, кто из антикоррупционеров не должен подавать е-декларацию

Размещено: 29.03.2018
В НАПК рассказали, кто из антикоррупционеров не должен подавать е-декларацию

Лица, работающие в антикоррупционных объединениях, но непосредственно не выполняющих никаких функций в сфере предотвращения и противодействия коррупции, не обязаны подавать е-декларации. Об этом идет речь в разъяснении, утвержденном в четверг, 29 марта, Национальным агентством по предотвращению коррупции.

К этим лицам относятся, например, бухгалтеры, офис-менеджеры, уборщики, поставщики продуктов.

Однако требование подавать е-декларации касается лиц, которые получают средства и имущество за реализацию в Украине проектов по предотвращению и противодействию коррупции.

В НАПК уточняют, что имущество общественных активистов подлежит декларированию только в том случае, если они в самом деле фактически борются с коррупцией, а не просто потому, что эта деятельность прописана в уставе организации.

К этой деятельности относится:

  • экспертная помощь в разработке проектов нормативно-правовых актов, подготовке методических рекомендаций касательно предотвращения и противодействия коррупции;
  • осуществление, участие или экспертная поддержка учебных или же образовательных мероприятий по предупреждению и противодействию коррупции;
  • сбор статистических данных и составление аналитических отчетов по предотвращению и противодействию коррупции;
  • подготовка и предоставление органам власти идей и предложений по усовершенствованию процесса предотвращения и противодействия коррупции и т.д.

Срок подачи деклараций об имуществе истекает 1 апреля. Те активисты, которые не успеют до начала следующего месяца подать декларации, скорее всего, будут привлечены к уголовной ответственности.

Как сообщал NEWSONE ранее, комиссар ЕС раскритиковал Верховную Раду за то, что она до сих пор не отменила е-декларирование для общественных активистов. По его мнению, подача деклараций для активистов "будет лишь играть на руку тем, кто стремится разрушить усилия Украины эффективно бороться с коррупцией".

 

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.