Мы подчеркиваем курс Украины в НАТО и ЕС: Порошенко подписал закон о нацбезопасности

Размещено: 05.07.2018
Мы подчеркиваем курс Украины в НАТО и ЕС: Порошенко подписал закон о нацбезопасности Фото: slovoidilo.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О национальной безопасности".

Об этом сообщил глава государства на странице в Twitter.

"Подписал Закон "О национальной безопасности". Мы твердо подчеркиваем курс Украины в НАТО и ЕС, решительность наших действий в модернизации сектора обороны и безопасности", - написал он.

Напомним, 21 июня Верховная Рада во втором чтении поддержала президентский законопроект №8068 "О национальной безопасности".

"Этот закон важен для борьбы с российской агрессией, реформы сектора безопасности в стране, а также является существенным шагом Украины на пути в НАТО", - заявил спикер парламента Андрей Парубий.

Данный закон предусматривает отмену трех законов – "Об основах национальной безопасности Украины", "О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства" и "Об организации оборонного планирования", – объединяя их в один.

Известно, что министр обороны и его заместитель будут назначаться на указанные должности среди гражданских лиц с 1 января 2019 года.

Также проект предусматривает разделение должности начальника Генштаба и главнокомандующего ВСУ, которые сейчас занимает Виктор Муженко.

В отдельной статье проекта речь идет о стратегии развития оборонно-промышленного комплекса Украины, реализовывать которую планируют "с использованием механизмов государственно-частного партнерства" и с "привлечением международной консультативной, финансовой, материально-технической помощи".

Кроме этого, в этом законопроекте изложена система обеспечения национальной безопасности и полномочия каждого из ее субъектов – президента, министерств обороны и внутренних дел, Вооруженных сил, Генштаба, СБУ, Госпогранслужбы и т. д.

В то же время предложенный президентом проект предлагает сокращение перечня приоритетных национальных интересов – предлагается исключить такие пункты, как обеспечение прав и свобод человека и гражданина, обеспечения развития и функционирования украинского языка и защиту языков нацменьшинств, развитие духовности, моральных принципов, интеллектуального потенциала народа.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О Дисциплинарном уставе Национальной полиции Украины".