Прямой эфир

Медведчук: Руководитель НАБУ остается на своей должности несмотря на решение КСУ, потому что находится под защитой американского посольства и других послов "Большой семерки"

Размещено: 17.09.2020
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук. Фото: zagittya.com.ua

Руководитель НАБУ Артем Сытник остается на своей должности несмотря на решение КСУ, потому что находится под защитой американского посольства и других послов "Большой семерки".

Об этом заявил председатель политсовета политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук в эфире телеканала NEWSONE.

"Это странная ситуация, которая сложилась у нас в правовом поле, я образно выражусь в отношении НАБУ. Во-первых, это второе решение Конституционного суда, который дает характеристику тому, что произошло в стране, когда создали НАБУ. Первое решение было, когда господин Зеленский и монобольшинство еще в сентябре прошлого года попытались внести изменения в Конституцию и предоставить дополнительные полномочия президенту назначать руководство НАБУ, и Конституционный суд ответил, что этого делать нельзя. Сейчас Конституционный суд дал оценку в целом этому институту НАБУ. И главное, что он в нем указал, это из предварительных сообщений и оглашений этого решения, то, что этот институт создавался незаконно, президент не имел права его создавать", - отметил оппозиционный политик.

По словам Виктора Медведчука, это не было в его полномочиях, и этот вопрос в правовом контексте не был урегулирован.

"Поэтому сегодня поддается сомнению вообще существование этого института, если иное не будет урегулировано действующим законодательством в зале ВР, если народные депутаты не примут закон, для того чтобы эта деятельность продолжалась. В отношении руководителя НАБУ я вообще не хочу говорить, потому что человек, который признан в законном порядке и обвинен, и эти обвинения подтверждены, в коррупционных действиях, продолжает оставаться руководителем НАБУ, причем он находится под защитой представителей внешнего управления. Его защищают и послы G7, американское посольство, Запад, который сегодня запрещает власти предпринимать какие-то действия. Это полный абсурд. Мы дошли до ручки. Сегодня страна не может управлять своими возможностями, ресурсами в такой важной и серьезной теме, как обеспечение национальной безопасности, в вопросах установления правопорядка и в вопросах правовых отношений, как регулирование борьбы с коррупцией. Это действительно является крайне отрицательной оценкой того, что происходит сегодня, и крайне отрицательной оценкой непосредственно власти Зеленского и его окружения", - подытожил Виктор Медведчук.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...