Масштабная кибератака на Украину: Турчинов рассказал, как распространялся Petya.A

Размещено: 29.06.2017
Масштабная кибератака на Украину: Турчинов рассказал, как распространялся Petya.A
Масштабная кибератака на сайты украинских учреждений - это составная гибридной войны РФ против Украины. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности в обороны Украины Александр Турчинов во время заседания Национального координационного центра кибербезопасности, передает пресс-служба ведомства. "Распространение этого компьютерного вируса и анализ взлома информационных систем дает нам возможность говорить, что это составляющая гибридной войны, которую ведет против нас Россия" - сказал секретарь СНБО. Он также отметил, что уже можно говорить, как распространялась атака хакеров.
"Прежде всего, это происходило за счет системы обновления программного обеспечения бухгалтерской отчетности и документооборота. Также была задействована хостинг-площадка одного из интернет-провайдеров, к которому уже имела вопросы СБУ о сотрудничестве с российскими спецслужбами", - проинформировал Турчинов.
По его словам, также активно использовались системы так называемого серого интернета, в том числе и возможности VPN, ТОR и других, "которые активно рекламируются на российских ресурсах, доступ к которым был запрещен решением СНБО". Как сообщал NewsOne ранее, 27 июня масштабной хакерской атаке подверглись ряд предприятий, СМИ, банков и правительственные ресурсы. Напомним, по инофрмации СМИ, ПАО "Газпром" также стал жертвой кибератаки.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.