Прямой эфир

Коломойского не волнует, что будет с Украиной – на Западе обеспокоены слабостью Зеленского

Размещено: 03.10.2019
Встреча Зеленского с Коломойским. Фото: zik.ua

Влияние олигарха Игоря Коломойского на новую украинскую власть, в первую очередь – на президента Владимира Зеленского, серьезно беспокоит наших западных партнеров. Они предполагают, что Украина может не выдержать испытания Коломойским.

По крайней мере об этом свидетельствует серия публикаций во влиятельных мировых СМИ.

"Олигархи не должны влиять на политику страны и не имеют права иметь своих депутатов", – говорил в конце прошлого года в интервью Владимир Зеленский, тогда еще даже не кандидат в президенты Украины, а художественный руководитель студии "Квартал 95".

За почти полгода пребывания Владимира Зеленского на посту президента Украины ситуация значительно ухудшилась. Коломойский не только не утратил свое влияние на ситуацию в стране. Он приходит на встречу в Офис президента, чтобы поговорить о "вопросах ведения бизнеса в Украине. Также о сфере энергетики".

В то же время адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани заявил, что чиновники Госдепартамента США посоветовали ему избегать руководителя администрации президента Украины Андрея Богдана, который близок к олигарху  Коломойскому.

Руди Джулиани

Зарубежные масс-медиа в унисон резюмируют: влияние олигарха Коломойского на неопытного президента Зеленского может оказаться фатальным не только для экономики Украины, но, как следствие, и для новой власти.

Влиятельное агентство Bloomberg открыто предупреждает Зеленского об опасности со стороны Коломойского. "Сейчас президенту Украины Владимиру Зеленскому грозит серьезный кризис, – пишет обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский. – На кону его рейтинг как дома, так и за рубежом. Главный вопрос - миллиардер Игорь Коломойский, который явно рассчитывает при Зеленском вернуться "по-крупному". Но его возвращение будет означать преждевременный и бесславный конец предвыборным клятвам Зеленского, который обещал Украине новую жизнь".

В свою очередь британская газета Financial Times в статье "Новый президент Украины стоит перед определяющим выбором" также высказывается однозначно: "Олигарх Коломойский громко вернулся в Украину. Затем премьер-министр сообщил, что Киев готов к мировому соглашению относительно Приватбанка, который был национализирован с вероятной дыркой в 5,5 млрд долларов на счетах... Такая сделка – возврат банку или снятие претензий к Коломойскому – не только ставит под угрозу будущее финансирование от МВФ и других западных партнеров, которые настаивали на национализации Приватбанка для защиты финансовой стабильности. Это может подорвать и другие позитивные шаги правительства".

Популярное французское издание Le Monde уже в заголовке взволнованно заявляет: "Молодую Украину терзают старые демон: имя им – олигархи". Автор статьи – известная журналистка Сильви Кауффман удивляется словам представителей украинской власти, которые говорят о поиске компромисса с Коломойским по "делу Приватбанка".

Владимир Зеленский

Зарубежные политики и экономисты уже открыто говорят и пристально следят за "делом Приватбанка" и скандальными законопроєктами. Услышат ли их Зеленский, Кабмин и Верховная Рада? Это мы увидим уже скоро. Потому что сейчас "дело Приватбанка" в Украине сейчас отошла на дальний план. Потому что сейчас больше на слуху скандал вокруг телефонного разговора Владимира Зеленского и Дональда Трампа и встреча в Нормандском формате.

Однако на Западе понимают, что "дело Приватбанка" станет показательным маркером для новой власти. Сейчас уже очевидно одно: Коломойский точно не отреагирует на "внешние сигналы" и не сбросит обороты. Он уже пошел ва-банк, и ему безразлично, какое будущее ждет власть Зеленского и Украину вообще.

Николай Кравченко

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...