Климкин: Украина инициирует введение биометрического контроля для дипломатов РФ

Размещено: 26.11.2018
Климкин: Украина инициирует введение биометрического контроля для дипломатов РФ  Павел Климкин. Фото: reuters.com

Украина инициирует введение биометрического визового режима для дипломатов Российской Федерации. Об этом в понедельник, 26 ноября, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время выступления в Верховной Раде. Прямую трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Я много раз говорил, что мы должны прийти не просто к визовому режиму, поскольку клеить наклейки в паспорта граждан страны-агрессора - нет смысла, а именно к биометрическому визовому режиму (с РФ, - ред.)... Сейчас мы будем инициировать также введение такого режима и для служебных и дипломатических паспортов с Россией", - заявил Климкин.

Кроме того, он рассказал о дипломатических отношениях Украины и России.

 "Что касается отношений с Россией, я всегда говорил, что нам эти отношения не нужны по определению. У нас по факту нет таких отношений. Но мы должны найти форму, каким образом и кто будет помогать и беспокоиться о 2,5 миллионах украинцев в РФ. Делать всю ту работу, которые делают наши консулы в контексте помощи политзаключенным", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Также он считает, что было бы лучше, если бы украинские дипломаты были на территории Украины, чтобы они не находились под постоянной опасностью.

"Но пока мы не найдем эффективную формулу помощи украинцам, мы ее ищем. Надеюсь, что в ближайшее время сможем предложить решение. Сейчас наши дипломаты (в РФ, - ред.) не осуществляют никакой дипломатической деятельности, это только помощь украинцам и консульская деятельность", - подытожил Климкин.

Как сообщал NEWSONE, ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что украинцам опасно находиться на территории страны-агрессора России.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.