Как парламент решает вопрос о введении военного положения в Украине. Онлайн-трансляция

Размещено: 26.11.2018
Как парламент решает вопрос о введении военного положения в Украине. Онлайн-трансляция Парламент Украины. Фото: aif.ua

Народные депутаты Верховной Рады Украины начали заседание, где рассматривают вопрос о введении в стране военного положения. Онлайн-трансляцию ведет телеканал NEWSONE.

Так, в 16:20 стартовало заседание в парламенте, где решается, поддерживать ли подписанный указ президента Украины Петра Порошенко о введении решения Совета национальной безопасности и обороны касательно военного положения. 

Отметим, ранее данный указ уже поддержал Комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны. 

21:34 ВЕРХОВНАЯ РАДА ПОДДЕРЖАЛА ВВЕДЕНИЕ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ УКРАИНЫ.

21:30 УКРАИНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ НАЧИНАЕТ ГОЛОСОВАТЬ.

21:19 Президент Украины Петр Порошенко пришел выступить перед народными депутатами.

 Украинский лидер рассказал еще раз о событиях 25 ноября в Азовском море, о встречах в НАТО и со многими международными партнерами. Он подчеркнул, что есть четко зафиксированный факт агрессии РФ против Украины.

"Путин хотел, чтобы мы повторили судьбу Грузии, допустили пролитие крови миллионов украинцев и лишить Украину поддержки всего мира", - заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что не допустит ограничения прав и свобод украинцев, а в указ он попросил дать право президенту, в случае пересечения границы российским солдатом, моментально среагировать и обеспечить безопасности Украины. 

"Я внес новый проект указа, в котором введение военного положения в Украине будет сокращено до 30 дней. Он уже официально внесен в парламент, и вы будете голосовать именно за него. Также я инициорвал введение военного положения вдоль границ с Россией, Азовского Черного морей: Винницкая, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, внутренние воды Черно-азовской акватории", - уточнил украинский лидер.

21:14 Перед парламентом вышел выступать премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Мы должны уметь находить компромисс и делать нашу страну сильнее. Миллионы украинцев видели вчера, 25 ноября, как ВМС РФ цинично и с матами атаковали украинские корабли. Мы должны принимать решение для защиты украинских военных, в частности тех моряков, которых РФ взяла в плен. Мы должны сохранить стабильность в нашей стране и сделать все, чтобы обеспечить экономический рост и стабильность в Украине.

Президент четко сказал, что никаких ограничений прав и свобод украинцев не будет, и я ему верю. Подчеркиваю, слова президента должны совпадать с решением депутатов"

21:13 Парубий заявил, что после голосования за введение в Украине военного положения будет проголосовано постановление о закреплении даты проведения президентских выборов, а именно 31 марта 2019 года, автором которого является спикер ВР Парубий. 

21:06 Первый заместитель председателя Верховной рады Украины Ирина Геращенко обратилась к народным депутатам.

20:53 Стартовали личные выступления народных депутатов (около 15 минут).

20:50 Выступление лидера "Воля народу" Ярослава Москаленко.

"Наша фракция поддерживает введение военного положения в Украине, но не в ущерб правам украинских граждан. Мы готовы искать компромисс, но не будем поддерживать указ в таком виде, котором он происходит сейчас", - сказал он.

20:47 Выступление народного депутата от франкции "Видродження" Виктора Бондаря.

"Даже в случае принятия военного положения в Украине мы не услышали о дальнейших действиях после введения такого режима. Это говорит о том, что ключевой вопрос такого "хода" - перенести выборы", - заявил Бондарь.

20:45 Выступление народного депутата от фракции "Оппозиционный фронт" Александра Вилкула.

"Есть два пути - войны и здравого смысла. Мы должны возглавить переговоры со всеми странами. Мы должны позаботиться о своей стране и уверенны, что демократический путь - единственный в решении напряженного конфликта между странами. Направьте все свои силы на возвращение плененных в России украинских моряков", - заявил Вилкул.

20:40 Выступление народного депутата от "Народного фронта" Виктории Сюмар.

"Война между Украиной и Россией 25 ноября вышла на новый уровень, когда россияне накрыли огнем украинские корабли. Мы должны мобилизировать все военные ресурсы, чтобы украинцы чувствовали себя защищенными, а войска Украины были более сильными. Мы должны наладить ситуацию в Азовском море для стабильных грузоперевозок. В то же время мы не должны ограничивать права украинцев", - сказала она.

20:37 Выступление лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

"Мы требовали введения военного положения еще с 2014 года. И сейчас мы тоже за его введение. Мы готовы поддержать указ, но не готовы поддержать разрушение прав и свобод украинских граждан. Сначала Порошенко сказал, что не допустит ограничений прав украинцев, а потом внес указ в парламент, где одним из пунктов ограничивается большинство Конституционных прав граждан Украины. Мы предлагаем проголосовать за указ, но без учета 3 пункта, который ограничивает права украинцев", - высказалась Тимошенко.

20:34 Выступление лидера "Блока Петра Порошенко" Артура Герасимова.

"Наш блок поддерживает указ президента Порошенко. Военное положение не означает объявление войны, это режим для обороны государства", - заявил Герасимов.

20:30 Выступление лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко.

"Порошенко вводит военное положение не против страны агрессора (России - Ред.), а против самих украинцев. Он вводит ограничение граждан на образование, язык, религию, свободу слова и мысли, но чем это поможет стране? Он пытается узурпировать власть и обмануть украинцев", - выразил свое мнение Ляшко.

20:27 Выступление народного депутата от фракции "Самопомич" Олега Березюка.

20:26 Спикер ВР Парубий объявил о начале обсуждения возможности введения военного положения в Украине.

20:07 Следующим выступать перед нардепами вышел начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко.

Во время своей речи он еще раз подробно описал ситуацию, которая случилась вчера, 25 ноября, вблизи Керченского пролива, где Россия обстреляла и захватила три украинских суда и 23 моряка. 

19:53 Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился к парламенту с речью. 

В частности, он перечислил статьи Конвенции ООН, которые были нарушены Российской Федерацией 25 ноября во время их нападения на украинские суда в Азовском море.

19:39 Секретарь СНБО Александр Турчинов начал свое выступление перед народными депутатами.

После своего доклала Турчинов начал отвечать на вопросы парламентариев.

Отметим, президент Порошенко покинул Верховную Раду, так и не выступив перед нардепами.

19:34 Парламент начал заседание спустя 2,5 часа перерыва.

18:36 В Раде зарегистрировались 336 народных депутатов. Так называемый "10-минутный перерыв" продолжается уже почти 2 часа.

17:17 Президент Украины Петр Порошенко обратился к украинцам. 

"Это далеко не кульминация. Дипломаты проинформировали всех о подробностях инцидента. У меня в руках есть документ разведки, где на страницах детально описаны все события 25 ноября, когда Россия ударила по украинским кораблям. В мой указ вошли только те опции, которые касаются главным образом разных военных мероприятий. Мы должны усилить оборону прямо сейчас, чтобы при необходимости могли эффективно и оперативно мобилизировать все ресурсы: финансовые, вооруженные и общественные. Надеюсь, что политики и СМИ будут адекватно относиться к этой ситуации и не будут атаковать Украину тезисами, взятыми у российский пропагандистов.

Отмечу, что в указе я не предусматривал никаких ограничений прав и свобод граждан Украина, а также внедрение цензуры. Также я не планирую прибегать к полной и частичной мобилизации. Эта возможность остается открытой, если Россия-таки прибегнет к дальнейшей эскалации. Военное положение не означает объявление войны, а вводится исключительно с целью усиления обороны Украины на фоне нарастающей агрессии РФ. Также он не значит отказ от дипломатически-политического решения конфликта, о чем я подробно информировал наших международных коллег. Мы должны быть готовы к любым действиям со стороны нашего агрессивного соседа (России  - Ред.). Только надеждная оборона может гарантировать тот мир, который нужен в том числе и для проведения выборов.

СНБО рекомендовала мне внедрить военное положение на 60 дней, и я хочу объявить свое решение. Я буду предлагать парламенту внедрить военное положение в Украине на 30 дней, который закончится в середине декабря (2018 года - Ред.), чтобы он ни в коем случае не накладывался на начало выборчей кампании. Именно в декабре я вынесу законопроект о дате президентских выборов, которые должны состояться 31 марта 2019 года. Я приложу максимум усилий, чтобы за такой короткий промежуток времени в 30 дней выбить максимум возможностей для нашей готовности отбить возможное масштабное наступление страны-агрессора России. Слава Украине", - сказал Порошенко

16:50 Парубий сдался: в Раде объявили перерыв на 10 минут (ориентировочно до 17:00, однако может продлится).

16:29 Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко требует от Парубия сделать перерыв на консультацию лидеров фракций с президентом Порошенко перед началом обсуждения. 

"Порошенко обязан провести консультацию с лидерами партий, а потом уже выступать со своим обращением. Дело касается введения военного положения в Украине, это же не шутки. Мы парламентско-президентская республика, такой регламент закреплен в Конституции", - заявил Ляшко.

16:25 Спикер ВР Андрей Парубий заявил, что после регистрации нардепов со своими обращениями к парламентариям выступит украинский глава Порошенко и секретарь СНБО Александр Турчинов. После этого Парубий анонсировал  перерыв в Раде примерно на полчаса.

Напомним, о необходимости введения военного положения в стране заговорили после инцидента в Азовском море в воскресенье, 25 ноября.  Ситуация в Керченском проливе между Россией и Украиной значительно обострилась.

С утра пограничный корабль Российской Федерации протаранил буксир Военно-морских сил Украины во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь. После чего стал набирать обороты конфликт, который закончился пленением украинских моряков.

Редакция NEWSONE восстановила хронологию событий эскалации кораблей ВМС Украины и ведет текстовый онлайн продолжающегося конфликта.

Как сообщал NEWSONE ранее, проект закона 9338 об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине" зарегистрирован в парламенте. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.