Комитет Рады поддержал инициативу Порошенко о введении военного положения в Украине

Размещено: 26.11.2018
Комитет Рады поддержал инициативу Порошенко о введении военного положения в Украине Верховная Рада. Фото: wikipedia.org

Комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны единогласно поддержал указ президента Украины Петра Порошенко о введении в действие решения Совета Национальной безопасности и обороны Украины о военном положении.

Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Так, во время заседания комитета Рады по вопросам национальной безопасности и Украины было принято единогласное решение о поддержании указа президента Порошенко, который ввел в действие решение решение Совета национальной безопасности и обороны касательно военного положения в стране.

Кроме того, оборонный комитет призвал генпрокурора и главу СБУ "дать немедленную правовую оценку гражданам Украины, которые за последнее время публично обвинили Украинское государство в агрессии против РФ".

Члены комитета также единогласно выступили с требованием открыть против этих граждан производство по статье "государственная измена" и привлечь их к уголовной ответственности.

Отметим, в решении указано, что СНБО предлагает украинскому лидеру ввести военное положение с 14:00 понедельника, 26 ноября, несмотря на то, что заседание парламента, где рассмотрят данный вопрос, состоится лишь в 16:00 этого же дня.

"Предложить президенту Украины ввести с 14 часов 00 минут 26 ноября 2018 военное положение в Украине сроком на 60 суток до 14 часов 00 минут 25 января 2019 года", – говорится в решении СНБО.

Напомним, о необходимости введения военного положения в стране заговорили после инцидента в Азовском море в воскресенье, 25 ноября.  Ситуация в Керченском проливе между Россией и Украиной значительно обострилась.

С утра пограничный корабль Российской Федерации протаранил буксир Военно-морских сил Украины во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь. После чего стал набирать обороты конфликт, который закончился пленением украинских моряков.

Редакция NEWSONE восстановила хронологию событий эскалации кораблей ВМС Украины и ведет текстовый онлайн продолжающегося конфликта.

Как сообщал NEWSONE ранее, указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности о введении военного положения появился на сайте президента Украины.