ЮНЕСКО бьет тревогу: СМИ раскрыли новую коррупционную схему Садового с застройками в центре Львова

Размещено: 03.12.2019
ЮНЕСКО бьет тревогу: СМИ раскрыли новую коррупционную схему Садового с застройками в центре Львова Андрей Садовой. Фото: iarex.ru

ЮНЕСКО взволновано тем, что в центре Львова проходит массовая незаконная застройка. А "крышует" это все мэр города Андрей Садовой. Об этом сообщается в программе "Гроши".

Львов является единственным городом в Украине, принадлежащим историческому наследию ЮНЕСКО. Активисты утверждают, что город "дербанят" в интересах конкретных людей.

Жительница центра города Галина вскоре может потерять свое жилье. Рядом с ее домом планируют построить торговый центр, тысячи посетителей которого будут ходить через двор. Галина говорит, что произошел рейдерский захват.

"В планах застройщика современный вариант - здание на пять этажей и парковка на крыше", - сказано в сюжете.

Застройщик - компания "Албис Компани". Ее собственник - Андрей Ионов, львовский ресторатор. Это уже не первый его объект. Он под видом обновления исторических объектов строит "наливайки" и тому подобное.

Свой двор жители проблемного дома отвоевывают в судах уже два года.

"Мы выиграли все суды. Сейчас наше дело находится в Верховном суде. И несмотря на это, вот, на сессии 10 числа выносится снова наш вопрос", - рассказала Галина.

Глава общественного совета Львовской области Владимир Беньо утверждает, что эти постройки делаются в интересах мэра Андрея Садового.

Таких примеров с постройками в центре города - десятки.

Сам Садовой не отвечает на вопросы, почему проходит незаконная застройка в городе. Хотя именно он должен это контролировать.

За некоторые застройки люди заносят тысячи долларов в кабинет Садового. Например, согласие городского совета, касаемо увеличения земельного участка "стоит" 10 тысяч долларов. Столько же стоит подтверждение техусловий по свету в районе центра.

"Все знают, что мэра зовут "мистер Доля". Это дербан", - заявила активистка.

В комментарии Садовой отрицает, что берет взятки или "крышует" застройки, а также отрицает все слова активистов и застройщиков.

Напомним, Специализированная антикоррупционная прокуратура вручила официальное подозрение мэру Львова Андрею Садовому. Так в 2016 году в прокуратуре заявили, что львовские власти продали землю слишком дешево. По их мнению, стоимость такого участка составляет около 140 миллионов доларов. Уже тогда несколько раз проводились обыски в городском совете, а Садового в 2017 году вызывали на допрос в Генпрокуратуру.

Как сообщал NEWSONE ранее, Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения мэру Львова Андрею Садовому в виде 1 млн грн залога.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.