Гужва: Украина не по-европейски отбирает у человека право выбора

Размещено: 13.10.2017
Гужва: Украина не по-европейски отбирает у человека право выбора

Закон "Об образовании" лишает права выбора украинских граждан выбирать на каком языке обучаться их ребенку. Такое мнение выразил главный редактор интернет-издания "Страна" Игорь Гужва в эфире телеканала NewsOne.

"Закон "Об образовании" лишает права выбора украинских граждан в какую школу отдавать им своего ребенка и на каком языке ему необходимо учиться.  Это проблема номер один. Нужно понимать, что когда Украина в 1991 году получила независимость и образовалася как государство в нынешних своих границах, она не было моноэтничным государством, где все говорили на украинском языке, а потом откуда-то вдруг приехали другие люди и начали говорить на русском, на венгерском и на других языках. К тому моменту половина населения говорила на русском языке, как минимум половина. Жили и венгры. То есть, изначально Украина была государством, где говорили на разных языках", - заявил он.

Главный редактор также упомянул 1991 год и провозглашение независимости, где основной договоренностю было сохранение права граждан выбирать язык. 

"Если вспомнить, как в 1991 году голосовали за независимость, то одним из главных аргументов было то, что Леонид Кравчук и другие лидеры Украины четко обозначали, что права русскоязычного населения нарушены не будут. Русскоязычные гражданы смогут обучать своих детей без урезания каких-либо прав. Это был тот консенсус, на котором была образована независимая Украина. В 1991 году она была образована без крови, в отличии от Югославии и некоторых других республик бывшего СР. Сейчас мы видим постепенное разрушение консенсуса, и это самое опасное. Когда у людей отбирают право выбора, это всегда черевато тем, что у людей будет негативная реакция. В какой форме она выразится пока сказать сложно, но это есть", - сказал Гужва.

Редактор отметил последние две принятые резолюции ПАСЕ в Страсбурге по украинскому языковому вопросу. 

"Резолюция ПАСЕ, которая была принята на днях, красноречиво говорит о том, какая на самом деле реакция на этот закон в Европе. Главная ее претензия в том, что Украина нарушила свои обязательства, которые она брала по Европейской языковой хартии и в целом она поступает не по-европейски потому, что не по-европейски отбирать у человека право выбора", - резюмировал Игорь Гужва.

Как ранее сообщал NewsOne, Гужва заявил о завершении расследования по делу вымогательстве 10 тысяч долларов у народного депутата Дмитрия Линько. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.