Прямой эфир

Гаагский суд начал рассмотрение убийства украинских военных в "Иловайском котле"

Размещено: 30.10.2017
Гаагский суд начал рассмотрение убийства украинских военных в "Иловайском котле"

Служба прокурора Международного уголовного суда начала рассмотрение дела относительно гибели украинских военных в Иловайске в 2014 году.  Об этом сообщает посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов, передает УНИАН.

"Официально Служба прокурора МУС открыла процедуру предварительного изучения ситуации в Украине. На этой стадии проводится анализ для того, чтобы установить, есть ли признаки возможных преступлений, которые подпадают под юрисдикцию суда согласно Римскому уставу", – сказал Ченцов.

На данном этапе рассмотрения, судьи изучают доказательства, собранные из достоверных источников, таких как физические лица, организации, государства.

"Сейчас Служба прокурора в анализе ситуации в Украине находится на стадии установления юрисдикции МУС в отношении событий, которые имели место или происходят в стране", – отметил он.

Сообщается, что в отчете 2016 года, Служба прокурора сделала вывод, что между Украиной и Россией имеет место вооруженный конфликт на востоке Украины. Служба также признала оккупацию Крыма и Севастополя и выясняет степень причастности сепаратистов к России.

"Если прокурор приходит к выводу, что имеющаяся информация является достаточным основанием для начала официального расследования, то он обратится в Палату досудебного рассмотрения МУС с просьбой разрешить его проведение", – добавил посол.

Как только расследование завершится, дело будет передано в Досудебную палату МУС, где будет приниматься решение о начале расследования.

"А вот государство, которое является участником Римского статута, вправе инициировать начало следствия – здесь решение досудебной палаты не требуется. Если Украина ратифицирует Римский статут, то это расширит процессуальные возможности нашего государства. Проще говоря, после ратификации прокурор МУС сможет принимать решение начать расследование на основании обращения Украины", – пояснил Ченцов.

Как сообщал NewsOne ранее, Киевская городская государственная администрация утвердила перечень зарубежных командировок чиновников и выделила необходимые денежные средства для их пребывания за границей.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...