Ермолаев: Правительство перекладывает ответственность за дефолт на органы местного самоуправления

Размещено: 15.11.2018
Ермолаев: Правительство перекладывает ответственность за дефолт на органы местного самоуправления Андрей Ермолаев в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

Особенность административной реформы в том, что ответственность перекладывается с правительства на плечи органов местного самоуправления. Об этом заявил политолог Андрей Ермолаев в эфире телеканала NEWSONE.

"Это показательный случай (проблемы с отоплением в Смеле и Шепетовке, - ред.), который должен заставить региональные элиты задуматься, в чем особенность административной реформы. Речь не только в изменениях межбюджетных отношений и увеличении доли доходов на местах, дело в манипуляции. На плечи местного самоуправления перекладывается не только распоряжение доходами – перекладывается государственный дефолт, потому что огромное количество проблем и объектов, которые нужно финансировать, местное самоуправление тянуть не в состоянии, даже получив дополнительные доходы", - подчеркнул он.

Ермолаев прибавил, что ни один орган местного самоуправления не сможет реализовать политику, которая обеспечит эффективную оплату тарифов или развитие инфраструктуры.

"Порошенко и Гройсман демонстрируют, что с возникновением таких острых проблем все будет сбрасываться на местных начальников, которые оказываются не в состоянии своевременно разбираться и не в состоянии сами заниматься крупными капитальными программами", - объяснил эксперт.

Как сообщал NEWSONE ранее, премьер-министр Украины Владимир Гройсман пригрозил уволить мэров, которые не могут справиться с проблемой отсутствия отопления.