Гройсман грозится увольнять мэров, которые не могут решить проблемы с отоплением

Размещено: 14.11.2018
Гройсман грозится увольнять мэров, которые не могут решить проблемы с отоплением Владимир Гройсман Фото: УНИАН

Премьер-министр Владимир Гройсман пригрозил уволить мэров городов, которые не могут справиться с проблемой отсутствия отопления. Об этом он заявил на заседании Кабмина в среду, 14 ноября, передает NEWSONE.

Глава правительства подчеркнул, что лично был вынужден решать вопрос с поставкой тепла людям в Кривом Роге, Павлограде, Херсоне. Но в городе Смела проблема до сих пор остается.

"Только личным вмешательством разблокировал по всем городам. Осталась только Смела. Второй или третий год подряд там происходит неизвестно что. Начинают спихивать друг на друга - "Нафтогаз" одно говорит, мэрия другое. Тот подготовился, тот не подготовился, тот заплатил долги, то не заплатил, а в заложниках - люди. Я и профильный вице-премьер-министр были вынуждены 24 часа в сутки заниматься, чтобы разблокировать волевыми решениями вопросы и по Кривому Рогу, и по Павлограду, и по Херсону, потому что местные власти не могут выполнить свою функцию", - подчеркнул Гройсман.

По словам премьера, почти все мэры городов - "нормальные адекватные люди", но есть те, которые "не могут сделать элементарные вещи".

"5 октября приняли решение о начале отопительного сезона. Дотянули до последнего и потом начинают над людьми издеваться. Я требую положить этому конец. А если какие-то мэры не могут это сделать, будем обращаться в парламент, отстранять их от занимаемых должностей. Мне надоела эта безответственность", - заявил он.

Напомним, с 12 ноября в городе Смела Черкасской области и городе Шепетовка Хмельницкой области из-за отсутствия отопления объявлена чрезвычайная ситуация. В Смеле отопительный сезон не начался из-за долга за поставки газа в предыдущие годы. "Нафтогаз" отказался перезаключать соглашение с новым поставщиком, который унаследовал старые долги за газ. Долг составляет 800 млн гривен.

Как сообщал NEWSONE ранее, эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко заявил, что правительство должно предоставить НАК "Нафтогаз" гарантии выплаты долгов, чтобы решить проблему с отсутствием тепла в некоторых украинских городах. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.