Прямой эфир

Домбровскис: Я бы не ставил определенных дат о вступлении Украины в ЕС

Размещено: 01.03.2019
Петр Порошенко и Валдис Домбровскис. Фото: president.gov.ua

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис высказался о перспективах членства Украины и Турции в Евросоюзе. Об этом он рассказал в интервью "UA:Первый", передает РБК-Украина.

Так, по его словам, у Турции сейчас нет перспектив вступления в Евросоюз. Домбровскис сослался на переговоры по этому вопросу и сказал, что сейчас у страны нет такой перспективы.

"Мы видим, что если страна (не, - ред.) меняет свое отношение к европейским ценностям, то этот процесс (евроинтеграции, - ред.) может быть и прекращен. Вот сейчас если посмотреть на переговоры по вступлению Турции в Евросоюз, то, в принципе, реальной перспективы нет", - заявил он.

Напомним, что в четверг, 28 февраля, состоялась встреча Домбровскиса с президентом Украины Петром Порошенко. В пресс-службе АП проинформировали, что стороны обсуждали "необходимость усиления давления на Кремль, в частности для полного выполнения российской стороной Минских соглашений, остановки ползучей аннексии Азовского моря, освобождения всех украинских военнопленных, возвращения оккупированных территорий",.

"Собеседники также обсудили состояние реализации Меморандума о взаимопонимании и Кредитного соглашения между Украиной и Европейским Союзом относительно Четвертой программы макрофинансовой помощи Украине в объеме 1 млрд евро", - сказано в сообщении.

Украинский президент наградил Добмровскиса орденом князя Ярослава Мудрого  II степени за его вклад в расширение сотрудничества Украины с ЕС и отстаивание суверенитета и территориатльной целостности нашего государства.

Домбовскис также подчеркнул, что Украина должна использовать потенциал договора об Ассоциации с ЕС.

"В любом случае, недавно вступил в силу договор об Ассоциации. Поэтому сейчас нужно в полной мере использовать потенциал договора и развивать связи с Евросоюзом. Процесс вступления в ЕС долгосрочный, и даже если есть заявка, это все еще длительный процесс", - отметил он, передает "РБК-Украина".

В то же время Домбровскис сказал, что "не ставил бы определенных дат о вступлении Украины в ЕС".

Как сообщал NEWSONE ранее, в ноябре еврокомиссар по вопросам европолитики соседства и расширения Йоханнес Хан заявил, что нужно прекратить переговоры о членстве Турции в ЕС.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...