Добродомов: Любая власть, которая начинает бороться с журналистами, проигрывает

Размещено: 12.10.2018
Добродомов: Любая власть, которая начинает бороться с журналистами, проигрывает Дмитрий Добродомов в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

Внефракционный народный депутат Дмитрий Добродомов прокомментировал инициативу ввести санкции против телеканалов NEWSONE и 112 Украина. Свое мнение он высказал в эфире телеканала NEWSONE.

Он напомнил, что при всех президентах Украины СМИ пытались "либо купить, либо запугать, либо закрыть, если первое и второе не удается". Однако впервые, по его словам, владелец "в прошлом оппозиционного 5 канала", нынешний президент Украины, стал "могильником". Добродомов упомянул Савика Шустера, который "пережил" всех предыдущих президентов, а его площадку закрыли во время президентствования Петра Порошенко.

Также Добродомов подчеркнул, что журналисты не зря критикуют власть, так как это их задача - указывать на ошибки правительства, чтобы оно их исправляло - "ведь не зря их называют четвертой властью".

"То, что тут критикуют власть, - правильно, потому что есть за что. А вы хотите завтра видеть новости, где вам будут рассказывать, что наша экономика развивается быстрыми темпами, а потом МВФ дает отчет, что мы стали самой бедной страной в Европе? Так начиналось в России. Диктатура Путина началась с уничтожения телеканала НТН. И росТВ так промыло мозги (россиянам, - ред.), что его до сих пор поддерживает 80% человек", - отметил нардеп.

Нардеп также сказал, что постановление Верховной Рады относительно санкций к телеканалам NEWSONE и "112 Украина" - точно не ведение Верховной Рады.

"Комитет вообще не профильный, потому что такие вопросы решает комитет свободы слова, решения комитета нет, выставляется постановление, вписываются два канала с размытыми утверждениями и неподтвержденными фактами и говорится: давайте их закроем… Это может быть (ведение, - ред.) Нацсовета теле- и радиовещания и даже СБУ, но эти органы просто не хотят брать на себя ответственность. Они прекрасно понимают конечную цель - чтобы свободные площадки, где по делу критикуют власть, (были закрыты, - ред.) и они сделали это коллективной ответственностью, то есть безответственностью... Любая власть, которая начинает бороться с журналистами, проигрывает", - прибавил депутат.

Как сообщал NEWSONE ранее, генеральный продюсер телеканала NEWSONE Василий Голованов рассказал об обсуждении в Еврпарламенте вопроса свободы слова в Украине.