Британская полиция устроила обыск в российском самолете: в МИД РФ попросили Британию "отказаться от провокационного поведения"

Размещено: 30.03.2018
Британская полиция устроила обыск в российском самолете: в МИД РФ попросили Британию "отказаться от провокационного поведения" Фото: ru.armeniasputnik.am

Официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова заявила "об очередной провокации со стороны британских властей". Об этом сообщает телеканал "Россия-24".

Спикер МИД РФ имеет в виду инцидент, произошедший сегодня, 30 марта, в лондонском аэропорту Хитроу. Сотрудники британской полиции после высадки пассажиров из российского самолета, прибывшего из Москвы, поднялись на борт и выразили желание провести досмотр. Полицейские также настаивали на том, чтобы члены экипажа покинули самолет, что последние сделать отказывались. На место события прибыли представители российского посольства.

"Британцы на данный момент приступили к этому досмотру, о котором заявляли, не выпуская командира из кабины, не позволяя ему присутствовать при досмотре. Все действия британских властей производятся в ультимативной манере», - возмутилась Захарова.

Спикер также уточнила, что командир российского лайнера согласился на досмотр, но только в его личном присутствии, "в том числе в связи с тем, что в соответствии с нормативными требованиями ему запрещено покидать самолет".

"Поведение британской полиции явно свидетельствует о желании провести какие-то манипуляции на борту без свидетелей", - резюмировала спикер.

Захарова призвала Великобританию "вернуть ситуацию в правовое русло и отказаться от провокационного поведения".

Как сообщал NEWSONE ранее, в МИД РФ отреагировали на задержание украинскими пограничниками российского рыболовецкого судна в Черном море заявлением о том, что "украинские пограничники действовали сродни сомалийским пиратам".