Эхо Украины: украинцы выступают против выборов на Донбассе

Размещено: 20.05.2016
Эхо Украины: украинцы выступают против выборов на Донбассе

В пятницу, 20 мая, в очередном эфире программы "Эхо Украины" украинская общественность имела возможность позвонить в студию телеканала NewsOne и лично ответить на вопросы ведущего Матвея Ганапольского.

При этом параллельно соответствующий опрос проводился на сайте NewsOne.

Первой темой для обсуждения со зрителями стало заявление заместителя мэра Киева о том, что столичные власти ставят перед собой цель через два года заменить все маршрутки "новыми многоместными автобусами, троллейбусами и трамваями". Делается это из соображений обеспечения комфорта пассажиров и развития городского транспорта. Ведущий поинтересовался у зрителей и читателей сайта нужны ли им маршрутки? Большинство проголосовавших (67%) заявили, что маршрутки просто необходимы, а наши власти пока не готовы представить какую-либо другую альтернативу. Лишь 33% аудитории считают, что маршрутчики совсем "обнаглели" и людям нужны автобусы.

Screenshot_4

Основной темой "Эхо Украины" в пятницу вечером стали политические итоги. В начале недели премьер Владимир Гройсман презентовал проект программы правительства и в очередной раз пообещал ускорить экономическое развитие и продолжить курс реформ и поднять среднюю зарплату в Украине до 1000 евро.

Также одним из важнейших событий стало принятие правительством решения об условиях приватизации 99,6% Одесского припортового завода. Согласно этому решению, формирование цены ОПЗ должно происходить по принципу аукциона. Кроме того, приватизация обязательно пройдет публично и будет максимально прозрачной.

Еще одним примером очень активной работы народных депутатов стало голосование в Верховной Раде за переименование Днепропетровска в Днипро в рамках декоммунизации. Такое решение вызвало очень неоднозначную реакцию, особенно у жителей города. Подводя итоги работы правительства и парламента, Матвей Ганапольский поинтересовался у жителей Украины, довольны ли они работой своего депутата в Верховной Раде. Абсолютное большинство аудитории (92%) на такой вопрос ответили вопросом "А кто это?". И только лишь 8% сообщили, что следят за деятельностью своего депутата и удовлетворены результатами его работы.

Screenshot_3

В пятницу, 20 мая, под стенами Верховной Рады состоялся организованный полком "Азов" марш протеста. Участники митинга требовали не допустить выборов на оккупированных территориях Донбасса. Первый командир полка "Азов" Андрей Билецкий заявил, что сегодняшняя акция мирная, но предупредительная для власти, чтобы та не поддавалась на уговоры из-за границы делать российским оккупантам какие-то уступки и проводить выборы. Шествие под лозунгом "Требования нации - нет капитуляции!" обошлось без пострадавших, хотя участники митинга использовали файеры и дымовые шашки.

Позже президент Петр Порошенко, комментируя действия активистов "Азова", заявил, что военного пути возвращения Донбасса не существует и единственная возможность восстановить украинский суверенитет в этом регионе - это политико-дипломатическое урегулирование. "Сорвать мирные процессы, прикрываясь чем-либо - абсолютно безответственно по отношению к государству, и это приведет лишь к тому, что часть Донецкой и Луганской областей, вследствие этих процессов, останется под оккупацией", - заявил Порошенко. Ведущий "Эха Украины" поинтересовался у жителей страны, когда, по их мнению, нужно проводить выборы на Донбассе. Большая часть украинцев (53%) считает, что нужно "тянуть, сколько возможно", чтобы иметь возможность договориться и урегулировать конфликт с наименьшими потерями. В свою очередь 47% проголосовавших заявили, что в этом вопросе нужно уже наконец-то поставить точку, провести выборы и разобраться со всей "ситуацией" одним махом.

Screenshot_2

Как сообщал NewsOne, в предыдущей программе ведущий поинтересовался у зрителей, нравится ли им, что Днепропетровск теперь называется Днипро. Большая часть аудитории (52%) заявила, что такое название им категорически не нравится, а дозвонившиеся жители самого города были возмущены и сказали, что к их мнению никто не прислушался. Тем временем 48% сообщили, что название хорошее, и они поддерживают обновление и перестройку страны таким способом.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.